Рак ободочной кишки

Онкология ободочной кишки составляет 6% от всех случаев рака. Чаще им страдают мужчины в возрасте от 50 до 60 лет. Такие заболевания, как аденома, диффузный полипоз и язвенный колит делают риск развития рака больше.Некоторые медики даже рассматривают их как предопухолевые заболевания. Точно известно,что при диффузном полипозе малегнизация наступает в 100% случаев.

Клиника

Клиническая картина и симптоматика рака ободочной кишки на ранних стадиях смазана, нет проявлений каких-либо ярких симптомов. Лишь в ходе тщательного опроса больного можно выявить изменение самочувствия, уменьшение аппетита и снижение трудоспособности. Похудание при раке кишки наблюдается нечасто, наоборот, больные могут заметно прибавлять в весе.

В дальнейшем начинают появляться признаки кишечных расстройств: сильное урчание в кишечнике, чередование поносов и запоров, периодические схваткообразные боли в животе, никак не связанные с приёмом пищи. При сужении просвета ободочной кишки опухолью возникает видимое неравномерное вздутие живота. В правых отделах ободочной кишки рак вызывает анемию из-за медленной хронической кровопотери.

Со временем признаки болезни нарастают. При самых тяжёлых случаях может наблюдаться кишечная непроходимость, сильные кровотечения. Есть и риски воспалительных осложнений (флегмона, абсцесс, перитонит).

Диагностика

Иногда при внешнем осмотре больного никаких признаков рака не определяется. Только при значительных размерах раковой опухоли или у очень худых больных опухоль удаётся прощупать руками через брюшную стенку. В диагностике рака ободочной кишки важную роль играет рентгенологическое исследование. Рентгенологу удается определить раковое поражение ободочной кишки даже при отсутствии чётких клинических проявлений. Исследование проводят с помощью контрастного раствора бария, даваемого больному через рот или с помощью клизмы. Иногда дополнительно изучается рельеф слизистой кишки на фоне воздуха, введённого в её просвет.

Отбор больных для проведения обследования проводится только после анализа клинических симптомов. Также изучаются результаты анализа кала на наличие в нём крови, определяются в крови карциноэмбриональные антигены. Для исключения метастазов в область печени производится ультразвуковая томография (УЗИ). Лапароскопия показана в целях исключения генерализации злокачественных раковых процессов.

Лечение

Радикальное лечение рака ободочной кишки возможно лишь хирургическим методом. Есть различные варианты операций в зависимости от уровня и степени расположения опухоли. Подготовка больного к операции состоит в тщательном поэтапном очищении кишечника. За несколько дней до операции больной переводится на лёгкую диету, за два дня ему даётся касторовое масло и делаются повторные клизмы, включая ночь накануне самой операции. Профилактически в течение трёх дней проводится курс антибиотиков и сульфамидов.

После операции, наряду с общими мероприятиями по борьбе с послеоперационным шоком, интоксикацией и обезвоживанием, больному назначается вазелиновое масло. Это послабляющее средство не будет позволять формироваться плотному калу, травмирующему линию шва. Со второго дня разрешается питьё, а затем жидкая пища. После первого мягкого стула больной будет переведён на общий режим питания.

Рецидивы рака ободочной кишки наблюдаются редко. Они могут возникнуть вследствие некорректно выполненной операции. Тогда, при отсутствии метастазов, придётся прибегнуть к повторной операции.

Метастазирование

Рак в ободочной кишке метастазирует по лимфатическим путям, поражает лимфатические узлы, а затем всю группу узлов, расположенных по ходу брюшной аорты. Чаще всего гематогенные метастазы возникают в печени. В случае прорастания опухолью серозных покровов кишки наступает диссеминация процесса в брюшине. Она обычно сопровождается асцитом.

Прогноз и профилактика

При раке ободочной кишки прогноз напрямую зависит от его стадии. При отсутствии метастазов в печень и лимфатические узлы прогноз относительно благоприятен – почти половина больных излечивается.

Больные из группы риска подлежат диспансерному наблюдению. Профилактика рака в основном сводится лечению полипоза кишечника и к правильному лечению колита. Важно не допустить его перехода в затяжную, хроническую форму. Также важная профилактическая мера – нормализация питания, уменьшение употребления мясных продуктов, активная борьба с запорами.