Лекарственное растение зубровка

Зубровка душистая – травянистое растение семейства злаковых. В народе лекарственное растение зубровка называют туровка, зубровка пахучая, лядник, чаполоть. Период сбора этого растения – с мая по июнь.

Описание растения.

Род Зубровка относится к многолетним растениям. Высокое до 70 см растение обладает длинным ползучим корневищем и восходящими прямостоячими стеблями. Располагающиеся на стебле листья имеют плоскую укороченную форму. Листья бесплодных растений снизу голые зеленого цвета, а сверху с рассеянными волосками и имеют серо-зеленый цвет. Собранные в колоски цветки зубровки пахучей, образуют метелку продолговато-овальной формы. Цветки собраны по три в колосках, многочисленные колоски во время цветения напоминают раскидистую метелку. Плодом является зерновка продолговатой формы и темно-коричневого цвета, которые в августе созревают.

Зубровка – растение, которое расти предпочитает на песчаных сухих и свежих почвах в лессах, особенно сосновых, вдоль дорог и просек, на полянах и лесных прогалинах. Также зубровку пахучую можно найти среди кустарников. В народе имеет простое название – зубровка. Южная зубровка, которая получила свое второе название ледяник, из-за того, что предпочитает более влажные места произрастания, также широко известна как зубровка душистая. Оба этих растения различаются не только местом произрастания, но и строением метелки. Также обе эти зубровки являются любимым кормом бизонов обитающих в прериях Северной Америки и зубров Беловежской пущи.

Время сбора и заготовки.

Целебным сырьем душистой зубровки является трава. Во время цветения, когда в зубровке самое большое содержание кумарина производится ее заготовка. Но даже после периода цветения, после повторного отрастания траву можно повторно срезать, но только в этом случае концентрация кумарина уменьшается. Высушивают зубровку в помещении с хорошей циркуляцией воздуха или на открытом воздухе, но предохраняя от солнечных лучей. Сохраняет свои целебные свойства зубровка в течение двух лет.

Вещества, оказывающие целебное действие.

В корнях и стеблях содержится большое количество кумарина и алкалоида динаксина. Также содержит в виде гликозида ангидрид оксикоричной кислоты, который придает растению аромат.

Лекарственные свойства и применение в медицине.

Растение зубровка стимулирует аппетит, а также улучшает функции пищеварения.

Заболевания желудочно-кишечного тракта, лихорадка, стимуляция аппетита и пищеварения – вот те случаи, когда зубровку душистую применяют в виде водного настоя или водочной настойки. Также ее применяют в виде примочек при грибковых заболеваниях кожи и небыстро заживающих ранах.

Формы и способы лекарственного применения, а также дозировка.

Для улучшения лактации у кормящих матерей и возбуждения аппетита применяют водный настой. Рецепт: на 200мл кипятка берут 1 столовую ложку высушенной травы. Траву заливают кипятком, и настаивают под закрытой крышкой в течение 30 минут. После чего отвар процеживают и отжимают. Принимают за 10-15 минут до еды по 1-2 столовой ложкке 3-4 раза в день.

Использование в других сферах.

В ликероводочной промышленности это лекарственное растение масштабно используется для приготовления ароматической настойки «Зубровка». Для пищевых эссенций используется в кондитерской отрасли. Также в виде пряной приправы используется к продукции из рыбы. Вкус у зубровки душистой немного вяжущий, зато она имеет ярко выраженный запах.

Май– июнь это период обильного цветения зубровки, именно в этот период содержание кумарина достигает в ней своего максимума, высушивают в затененных местах. Эта трава – популярнейшее растение, которое используется в приготовлении спиртовых ароматизированных напитков – водок, а также ликеров.

С 17 века в Польше известен такой напиток как Беловежская «Зубровка», который в последствии стал излюбленным напитком польской шляхты в 18 веке. А уже в 1926 году в Бресте-Литовском (ныне это Брест в Белоруссии) применен метод промышленного производства этого напитка. По всему миру позднее этот метод начали использовать и другие производители. Чешская «Zubrovka», русская «Зубровка», немецкая «Grasovka» и в Америке тоже есть «Bison Vodka». Зарегистрированный в Польше компанией Polmos Bialystok бренд Zubrowka с листиком травы в бутылке является национальным достоянием. Медовый ликер «Krupnik» или «Krupnikas», с 16 века известен в Польше и Литве в который с рядом специй, таких как гвоздика, кориандр, корица, ваниль, можжевельник, мускатный цвет, бадьян, плоды кардамона, ореха, также добавляли зубровку душистую. Зубровка душистая, кроме использования во всевозможных напитках и сама по себе является пряностью, которая используется крайне редко. Но шеф-повар одного варшавского отеля, все-таки нашел применение этой приправе в приготовлении разнообразных соусов к польским блюдам.

Во Франции тушеная свиная лопатка под соусом из зубровки получила серебряную медаль на конкурсе региональной кухни. Для парфюмерной и косметической продукции масла зубровки используются как ароматическая композиция, напоминающая запах скошенного сена.

Побочные эффекты.

Побочные эффекты не выявлены. Но вследствие наличия большого количества алкалоида динаксина, такая концентрация ядовита для сельскохозяйственных животных.

Интересно.

Hierochloe в переводе с латинского языка означает «святая трава», поэтому в некоторых Европейских регионах название зубровки связано с образом Богоматери. В Англии растение называют «sweet grass», что в переводе означает «сладкая трава» и это название относится к сладкому запаху зубровки пахучей. Охотники на бизонов из индейских племен таких как – меномины, пауни, лакота, омаха, кэддо и другие считали жертвоприношением предкам дым от священной травы. Также этот дым оберегал их от злых духов.

Трубка Мира тоже содержала высушенную и растертую в порошок зубровку, который перемешивался с табаком. Считая, что дым этого растения помогает достичь пика единения и медитации, индейские шаманы использовали этот благовонный дым священного растения сплетенного в косы или скрученного в небольшие букетики, в ритуалах очищения и инициации. В виде отвара или курения индейцы использовали это священное растение и в целительстве против кашля, простуды и просто болей. Трава хорошо отгоняла насекомых своим прриятным ароматом, и индейские женщины плели из них циновки и корзины, набивали подушки и матрасы. А европейцы в дни религиозных праздников, украшали этим свежими тучками травы паперти и церкви, для того чтобы запах мятой благовонной травы поднимался вверх.