ОбезвоживаниеКаждому предельно ясно, что вода – основной источник жизненных сил в организме человека. И только правильный режим употребления жидкости, а также поддержание на надлежащем уровне водного баланса позволит вам в полной мере ощутить себя в форме.


Пару слов о дегидратации

Подобное явление, именуемое также обезвоживанием, характеризует острую нехватку в организме воды. Ведь именно она позволяет приводить в человеческом теле все химические и физиологические процессы в норму.

В случае же нехватки такого питательного элемента, могут развиваться различные нарушения, связанные с процессами водно-электролитного функционирования. В основе каждой клетки, мозговых полушарий и ферментов крови находится жидкость. В случае снижения уровня ее содержания может наблюдаться феномен сгущения крови, а также замедляться работа организма на клеточном уровне.

Но наиболее опасно такое состояние для детей. Так как на стадии взросления механизм обмена воды у них еще не пришел в нормальное состояние, это затрудняет детям обуздать патологию. Высок риск обезвоживания и у людей пожилого возраста, потому как с годами компенсаторные процессы у них снижаются.

Основные причины обезвоживания

Медиками отмечено несколько факторов, которые могут повышать риск обезвоживания у человека. Давайте постараемся выделить данные причины:

  •  длительное нахождение под открытым солнцем, как следствие – перегрев и тепловой удар;
  •  провоцирование некоторыми заболеваниями такого понятия как диурез;
  •  увеличение объема жидкости, выделяемой потовыми железами;
  •  сокращение количества воды в организме по причине заболеваний желудка – рвоты, диареи;
  •  недостаточный либо не сбалансированный рацион питания;
  •  перепады температуры вследствие лихорадки;
  •  усиленное мочевыделение в случае сахарного диабета, гипервитаминоза D, болезни почек, некорректное употребление мочегонных препаратов, аддисонова болезнь и пр.;
  •  недостаточное употребление жидкости.

Согласно норме, плазма человеческой крови должна состоять из воды на 90%. Сгущение или нехватка крови способствует сужению сосудов и периферических капилляров, проявляясь, впоследствии, в гемодинамических отклонениях (гипертонии, гипотонии и пр.). Проблема может окончиться и летальным исходом, если уровень дегидратации будет весьма высок.

Основные симптомы обезвоживания

Одним из наиболее распространенных проявлений дегидратации является банальная жажда. Но ее нельзя считать единственным симптомом отклонения, так как ощущения подобного рода могут быть весьма условными. Медики же привыкли делить данную проблему на три степени. Поговорим о них подробнее:

1. Начальная стадия обезвоживания (1-1,5% от всей массы тела). Здесь необходимо приглядеться к таким симптомам как:

  •  сухость в ротовой полости и клейкая слюна;
  •  обостренная жажда;
  •  сокращение объема мочи с постепенным ее потемнением.

2. Дегидратация средней степени (6-10% от всей массы тела). Определить такую стадию обезвоживания можно по следующим факторам:

  •  довольно высокая степень жажды;
  •  ощущение сухости в области глаз;
  •  сморщенная кожа;
  •  резкое изменение эмоционального настроя;
  •  незначительное головокружение;
  •  снижение количества выделяемой мочи с изменением ее цвета до коричневого оттенка;
  •  ощущение холода в конечностях, а также наличие судорог в мышцах;
  •  онемение кожных покровов.

3. Тяжелая степень дегидратации (11-20% от всей массы тела). Определяется по наличию таких симптомов как:

  •  достаточно сильное головокружение независимо от принятого положения (сидя или лежа);
  •  непроизвольное изменение поведения (рассеяность, беспричинно возникающий страх);
  •  состояние близкое к обмороку (наблюдается спустя 2 минуты после того, как человек поднялся);
  •  чувство слабости в конечностях при передвижении;
  •  слабый пульс либо учащенное дыхание;
  •  холодная липкая кожа, в некоторых случаях наоборот – сухая и горячая;
  •  отсутствие мочеиспускания на протяжении 12 часов;
  •  возникновение обмороков.

Стоит помнить, что недостаточный объем воды в человеческом организме при наступлении последней стадии обезвоживания может легко привести к летальному исходу. Именно поэтому при наблюдении вышеописанных симптомов настоятельно рекомендуется обратиться за помощью к компетентным в этих вопросах лицам.

Оказание неотложной помощи при наступлении дегидратации

Каждое последующее мгновение в ожидании приезда медиков может стоить жизни человеку. Учитывая этот факт, следует запомнить некоторые основные правила неотложной помощи, которые смогут в трудной ситуации помочь больному.

Итак, основная задача – нормализовать объем жидкости в обезвоженном организме. Для этого потребуется напоить жидкостью потерпевшего, причем небольшими глотками. Отлично подойдут спортивные тоники, охлажденные соки, а также обычная вода.

После этого необходимо попытаться охладить тело посредством следующей процедуры:

  1. Разденьте пострадавшего.
  2. Перенесите его в прохладное место, тенек.
  3. Укутайте больного влажной материей и усадите в том месте, где наблюдается холодный поток воздуха.
  4. Постарайтесь не допустить излишнего переохлаждения организма, дабы не спровоцировать сужение капилляров.

По возможности, все же, пострадавшего рекомендуется незамедлительно доставить в ближайший медицинский пункт. Верными ориентирами в данной ситуации послужат: заторможенность больного, болевые ощущения в области живота и грудной клетки, эпилептические приступы, головная боль, обморок, лихорадка и пр.

Наблюдение за пострадавшим при дегидратации

В момент обезвоживания лечащий врач обязан назначить больному общие анализы, на основе которых будет определена степень угрозы организму. Диагностика мочи покажет снижение либо увеличение удельного объема мочи. Общий анализ крови сообщит об уровне сгущенности плазмы и количестве эритроцитов в крови. Биохимические же показатели отобразят количество электролитических элементов в плазме.

Лечение дегидратации

Основная цель лечения описанного заболевания – восстановление объема жидкости и крови в организме. Отметим, что каждая степень такого заболевания требует определенного метода лечения.

Терапия инфузионного характера – довольно простой и действенный способ борьбы с недугом. Суть данной методики заключается в питании организма насыщенными карбогидратом жидкостями. При легкой стадии обезвоживания подобное лекарство вводят больному перорально, в противном случае – внутривенно.

Улучшение состояние больного может послужить причиной его перевода из больницы в домашний стационар. Но в случае, если пострадавший идет на поправку очень медленно, врачу придется оставить его в медицинском учреждении до момента полного выздоровления.

Профилактические меры

Как вы поняли, последствия дегидратации могут носить довольно серьезный характер, а потому ни в коем случае не стоит подвергать свой организм подобным испытаниям. Для предупреждения же заболевания можно посоветовать следующие меры профилактики:

  1. Всегда носите при себе бутылку с водой, особенно когда на дворе сухо и жарко.
  2. Удостоверьтесь в том, что ваши родные и близкие употребляют достаточное количество жидкости в сутки.
  3. В летнее время при экстремально высоких температурах постарайтесь не нагружать в физическом плане свой организм.
  4. Откажитесь от принятия спиртных напитков в жаркую погоду, потому как алкоголь способен притуплять ощущение жажды.
  5. В засушливые и солнечные дни носите светлую просторную одежду из натуральных тканей.
  6. Старайтесь держаться в тени либо находиться в хорошо проветриваемых помещениях.

Крепкого вам здоровья!