АльвеококкозАльвеококкоз является заболеванием достаточно диковинным. Оно практически не встречается в крупных городах и является прерогативой сельских районов. Такая особенность этого заболевания объясняется особенностями возбудителя и его переносчиками: в основном передача возбудителя альвеококкоза человеку производится через пастушьих собак или лисиц.

Нужно сказать, что альвеококкоз является специфическим заболеванием, относящимся к подразделу заболеваний, обусловленных воздействием на организм человека гельминтов, а поэтому имеет свои особые принципы действия и лечения.

Альвеококкоз относится к одной группе гельминтных эхинококковых заболеваний. Особенностью этой группы является образование многокамерных, пузырчатых образований - кист. Именно кисты и определяют всю особенность данного заболевания, зачастую имитируя опухолевые процессы и вызывая серьезные поражения органов. Из этой группы альвеококкоз, в отличие от других заболеваний, является заболеванием с одним из самых тяжелых течений, а также с обширным спектром органов, которые могут поражаться.

Этиологические особенности альвеококкоза
Как уже было сказано выше, альвеококкоз вызывает гельминт альвеококк, который является ленточным червем. Как и у любого гельминта у альвеококка есть свой жизненный цикл, который необходимо знать для того, чтобы правильно определять возможное развитие альвеококкоза у человека а также определять возможные риски заражения этим гельминтом.

Сам жизненный цикл является процессом, в течение которого альвеококк проходит три основные стадии: выход его из цисты или яйца, развитие промежуточной формы, развитие окончательной (взрослой формы). Как правило, развитие промежуточной формы у гельминтов происходит в одном организме (промежуточном хозяине), после чего ему необходимо перейти в другого носителя (основного хозяина), для последующего формирования уже окончательной (взрослой) формы и последующему размножению. У альвеококка окончательным хозяином являются представители семейства псовых - собаки, лисы и песцы. У них альвеококк проходит стадии взросления и паразитирует в кишечнике. Промежуточным хозяином альвеококка являются грызуны, которые поедают обсемененные растения или пьют воду из зараженных источников.

Человек же для альвеококка является не то что даже промежуточным хозяином, а своеобразным «тупиком». И именно этой особенностью объясняется формирования грозных спутников альвеококкоза - кист. Зараженный человек автоматически воспринимается личинкой альвеококка как потенциальный промежуточный хозяин. Данное восприятие можно объяснить другими, отличными от животных-хозяев биохимическими процессами, особенностью строения и т.д. В результате чего в личинке автоматически запускаются процессы «инкубации» - она покрывается оболочкой и находится в состоянии «стазиса», чтобы при возможности попасть в организм основного хозяина и пройти через агрессивную желудочную среду в кишечник.

Так как у человека сформирована достаточно мощная и многочисленная система кровоснабжения, то личинки альвеококка разносятся во множество органов: печень, легкие, почки. Попав в эти структуры, личинка превращается в неактивную форму и начинает формировать кисту. Постепенно разрастающаяся киста воздействует на окружающие ткани, нарушает их питание, структуру и приводит к выключению функции органа. Так как киста постоянно растёт и увеличивается в размерах, то очень часто на первичной диагностике думают не о альвеококкозе, а о возможном опухолевом процессе.

Важно помнить, что у альвеококка есть излюбленные места для расположения, так называемые органы-мишени. Самой частой локализацией считается печень, чаще всего именно с ее поражений и соответствующих жалоб начинается заболевания. Особенность такого поражения кроется опять же в жизненном цикле альвеококка. У человека первичная личинка в оболочке попадает в тонкий кишечник, где освобождаясь от своей оболочки, она встраивается в слизистую оболочку, откуда попадает в лимфо- и кровеносные сосуды. По току и ходу описанных выше сосудов первичная личинка попадает в печень, где задерживается и постепенно формирует кисту.

Также альвеококк может попадать в легкие или селезенку. Эта локализация тоже объясняется мощным кровотоком и обилием оплетающих их сосудов.

Клинические особенности будут напрямую зависеть от пораженного органа. Нужно помнить, что при альвеококке развитие кисты может длиться крайне медленно и занимать несколько лет. Поэтому клинические проявления могут быть довольно стертыми и имитировать огромное множество заболеваний.

Но первыми «тревожными символами» являются, внезапное появление болей, преимущественно в области правого подреберья, желтушный синдром или же симптомы, сигнализирующие о резком истощении организма патологическим процессом: потере больших объёмов массы тела, утомляемости, вялости.

При поражении легких на первый план выйдут синдромы, свидетельствующие непосредственно о поражении функции дыхания: кашель, сильнейшая одышка, возможные кровотечения и кровохаркания. Эти сигналы точно также будут сопровождаться признаками общего истощения резервов организма, описанными выше.

Как правило, развитие описанных выше грозных симптомов побуждает заподозрить возможное присутствие онкологического процесса (главная «маска» альвеококкоза) и провести серьезное и комплексное диагностическое обследование. В ходе данных обследований становится возможным определить наличие объёмного образования в пораженном органе, а также иногда и определить наличие множества камер, формирующих это образование. Именно такое «многокамерное» формирование и является первым «звонком» заставляющим задуматься о возможном присутствии альвеококка и назначить два подтверждающих исследования: латекс-агглютинацию и выявление альвеококковых антител.

Лечение альвеококкоза является в основном хирургическим. Оно заключается в удалении кисты из организма. Чаще всего удаляется не только сама киста, но и прилежащая часть пораженного органа, для предотвращения повторного развития альвеококкоза. В комплексе с хирургическим лечением также можно назначать и медикаментозное: оно заключается в общей противоглистной химиотерапии определенными препаратами (чаще других для этой цели используется мебендазол, специальный противоглистный антибиотик). Также назначается коррекция состояния, вызванного несостоятельностью функции пораженных альвеококком органов, восстановление нарушенных функций.