Головные вши – паразиты человека. При заражении развивается педикулез. Паразиты передаются при непосредственном контакте, а также через общее использование индивидуальных вещей. Несмотря на наличие эффективных средств борьбы и профилактических мер степень заболеваемости педикулезом остается достаточно высокой. В группе риска находятся дети до 14 лет, а также лица из низких социально-экономических слоев. Наибольшее распространение вшей на душу населения сохраняется в развивающихся странах из-за плохого качества жизни и плохого медицинского контроля.

Клинические признаки педикулеза

От момента заражения вшами и до появления характерных симптомов может пройти от 3 до 6 недель. Паразиты поселяются в волосяном покрове головы (у мужчин они могут быть в усах и бороде). Излюбленное место обитания – области затылка и висков, потому что в этих участках сосредоточено большее количество капилляров и более нежная кожа.

Насекомые питаются кровью. При проколе вошь вводит в ранку слюну, обладающую антикоагуляционным действием. Спустя 3-5 недель на слюну в организме вырабатывается иммунная реакция, что приводит к возникновению зуда.

Важно. Наличие зуда головы – первый признак, указывающий на наличие паразитов.

Взрослая особь пьет кровь с интервалом в 3-6 часов и откладывает до 8 яиц (гнид) в сутки. По наличию последних легко диагностировать педикулез. Личинки и вши быстро передвигаются, поэтому их трудно заметить. Гниды плотно прикрепляются к основанию волоса. Они похожи на небольшой мешочек серого цвета.

При подозрении на педикулез нужно обратиться к врачу. Специалист при осмотре сможет проставить правильный диагноз. Для этого доктор визуально осматривает голову и использует приспособления (лампу Вуда), проводит дерматоскопию.

Как избавиться от вшей

Народные методы лечения, как правило, являются агрессивными и токсичными. Например, для этого используют керосин или уксус. Это может вызвать раздражения, ожоги, аллергию, при этом не удается быстро достигнуть положительного результата. В современной медицине используют более эффективные средства следующего действия:

  1. Нейротоксичные препараты. Они достаточно эффективные, однако могут иметь побочные эффекты и вызывают привыкание у вшей.
  2. Средства, удушающие паразитов. В данном случае парализуется дыхательная система насекомых, что приводит к их гибели.

Ярким примеров средств, блокирующих поступление кислорода в тело вшей и гнид, является препарат Паранит. Все препараты этой линейки содержат действующие вещества на основе диметикона и минеральных масел. Средство эффективно блокирует дыхальца и дыхательные пути в теле паразитов, при этом нет токсического действия на кожу человека, поэтому Паранит назначают маленьким детям и беременным женщинам. К удушающим препаратам у вшей не вырабатывается резистентность, поэтому при многократном применении эффективность остается высокой.

Одновременно с использованием аптечных средств нужно тщательно вычесывать вшей из волос при помощи мелкого гребня. Это позволит удалять живых и мертвых паразитов, что ускоряет лечение педикулеза.

Меры профилактики

Вши практически никогда не покидают голову человека самостоятельно. Насекомые не прыгают как блохи, но они способны ползать. Избежать заражения можно путем исключения провоцирующих факторов:

не допускать непосредственный контакт волос здорового и зараженного человека;

не пользоваться чужими расческами, шапками, полотенцами, бельем, заколками и другими предметами, контактирующими с волосами;

при обнаружении вшей в детсаду или школе использовать профилактические средства.

Профилактические препараты, например, «Паранит Репеллент» имеют в составе вещества, отпугивающие паразитов. Эффект сохраняется в течение суток, а репелленты безопасны для человека.