Симптомы заболевания прямой кишки

Большинство проктологических заболеваний на ранних стадиях не имеет четко выраженной симптоматики. Употребление рафинированных и высококалорийных продуктов животного происхождения может привести к длительному пребыванию в просвете кишечника различных жиров, жирных и желчных кислот. Все это ослабляет моторику кишечника. На слизистую оболочку кишечника раздражающе действуют нитраты, различные стабилизаторы, пищевые красители, ароматизаторы. При этом происходит воспаление слизистой кишечника, разрастание отдельных участков внутренней оболочки стенки кишечника, образование полипов, которые способны переродиться в рак. Только систематические профилактические обследования позволяют вовремя распознать симптомы заболевания прямой кишки и приступить к ее лечению. Заболевания прямой кишки особенно важно выявить на ранней стадии.

1. Прокталгия. Прокталгия – это боль в области прямой кишки. Такое заболевание чаще всего можно встретить у женщин. Симптомы заболевания: боль носит ноющий, изнуряющий, длительный характер. К вечеру боль усиливается, а ночью становится резкой. При этом может наблюдаться вздутие живота, озноб. После приступа выступает испарина по всему телу. Причины заболевания не выяснены до конца. Есть мнение, что это заболевание связано с опущением прямой кишки. Вокруг прямой кишки располагается нервное сплетение. При опущении прямой кишки происходит деформация нервного сплетения, происходит ущемление кишки. Это сопровождается резкой болью. Таким больным нельзя поднимать тяжести, нельзя работать на корточках, нельзя делать интенсивную зарядку, которая включает упражнения на брюшной пресс. Повышение внутрибрюшного давления, сдавливание кишечника приводит к еще большему опущению кишечника.

Советы:
1. Лягте на спину, подложите плотный валик под крестец. Высота валика должна быть 15-20 см. Расслабьте живот, ладонями обеих рук производите активные и глубокие движения по передней брюшной стенке от паха вверх на себя.
2. Перед сном делайте клизму с теплым раствором ромашки. (50-100 мл)
3. Принимайте комплекс витаминов, а также успокоительные и общеукрепляющие средства.
3. При болях 1-2раза в день вводите в задний проход спазмолитическую свечку с папаверином, экстрактом красавки, с новокаином.

2. Кокцигодиния. В переводе с греческого языка кокцигодиния обозначает боль в копчике. Боль в копчике может возникать при длительном сидении в неудобной позе, в результате частых запоров или даже поносов. Также провоцируют боль перенесенные операции в области анального прохода, поражения нервно-мышечных волокон, опущение промежности. Такая боль может носить периодический характер, а может быть постоянной. При этом возникают неприятные ощущения, которые сопровождаются сильным покалыванием. Такие покалывания отдают в бедро, ягодицу или промежность. При движении боль усиливается. Этот недуг чаще всего встречается у женщин старше 40 лет. Причиной возникновения заболевания может стать травма, в результате которой костные сочленения приобретают повышенную подвижность. С возрастом происходят патологические изменения в области малоподвижного сустава между крестцовым и копчиковым отделом позвоночника. Изменения приводят к возникновению обменного артрита, из-за которого происходит ограничение подвижности.

На основании жалоб пациента и рентгенологического исследования ставится диагноз. Исследования покажут следы старой травмы и возрастные изменения. Больные кокцигодинией могут обратиться как к травматологу, так и к невропатологу. Болезнь сочетает в себе остеохондроз и боль в области прямой кишки.

Лечение. В область крестца и копчика нужно втирать согревающие мази, делать массаж больной области. Занятия лечебной физкультурой также пойдут на пользу. Но упражнения должны быть подобраны врачом. Для обезболивания в прямую кишку вводят свечи с анестезином или новокаином. Полезно принимать витамины группы В, реопирин, метиндол, индометацин. Микроклизмы с теплым раствором ромашки также принесет облегчение. После клизмы нужно некоторое время побыть в полусидящей позе для того, чтобы жидкость в прямой кишке находилась под крестцово-копчиковым сочленением. Эти мероприятия надо проводить 2-3 недели.

3. Трещина заднего прохода. Хронические запоры, геморрой, анальные трещины – самые распространенные заболевания прямой кишки. Трещины часто возникают у женщин после родов. Длина трещины может достигать 1,5 см, а глубина ее доходить до 3 мм. Трещины также могут появиться в результате длительных затяжных поносов либо при чрезмерном растяжении плотными каловыми массами. Для этого заболевания характерна мучительная боль в заднем проходе, которая усиливается через 20 минут после стула. Боль не проходит в течение нескольких часов. Страх перед болью заставляет человека задерживать опорожнение кишечника. Однако это только усилит запор и болезненность опорожнения кишечника. К тому же в кровь из кишечника всасываются образовавшиеся там токсические вещества, что может привести к головокружению, тошноте, слабости.

Лечение. Лечение проводится амбулаторно. После опорожнения кишечника необходимо подмыться прохладной водой с мылом. Для обезболивания вводят свечи. Полезно делать сидячие ванночки. В эмалированный таз наливают теплую воду с добавлением марганцовки. Продолжительность процедуры составляет 10-15 минут. По окончании задний проход нужно промокнуть салфеткой и смазать мазью, которую назначит доктор. Вечером делают теплую клизму с отваром ромашки и смазывают задний проход мазью. На ночь следует ввести на 2 см маленький тампон, который предварительно следует смочить маслом шиповника или облепихи.

Необходимо соблюдать следующие предписания:
1. не допускать запоров;
2. не поднимать тяжести;
3. из питания исключить острые и жареные блюда.

4. Проктит, проктосигмоидит. Эти заболевания связаны с воспалительными процессами слизистой оболочки сигмовидной и прямой кишок. Степень поражения определяется либо легким покраснением слизистой, либо появлением эрозии и даже язв. Больной может жаловаться на ноющую боль в области прямой кишки, его беспокоить может боль внизу живота, стул обычно неустойчив: чередуется запор с поносом. При дефекации можно заметить слизь или кровь в кале. К таким заболеваниям могут привести: злоупотребление острой и соленой пищей, удаление желчного пузыря, длительные запоры.

Лечение. Для начала нужно соблюдать диету: исключить алкоголь, острую пищу, консервы, копченые колбасы, сырые овощи, молоко, сметану. Питаться надо легкоусвояемой пищей. Это может быть нежирный мясной бульон, полужидкие каши на воде, отварная рыба, паровые котлеты. Врач-проктолог обязательно назначит противовоспалительные клизмы с раствором ромашки, 0,4%-ым раствором колларгола, растительным маслом с добавлением концентрата витамина А, которые надо чередовать. Используют масло облепихи или шиповника пополам с растительным маслом. В некоторых случаях врач назначает сульфазалазин. Если преобладают спастические явления, то рекомендованы спазмалитики типа но-шпа.