Рак сигмовидной кишки

Онкология сигмовидной кишки считается незаметной убийцей. А почему? Понять это поможет анатомия. Частью толстого кишечника является сигмовидная кишка, переходящая в прямую кишку. Кишка эта анатомически похожа на латинскую букву S, только как бы наклонившуюся на бок.

Кишка закрыта плотной фиксирующей ее с соседними отделами кишечника брюшиной. Здесь и происходит формирование каловых масс, поэтому имеет значение поступление с питанием компонентов, которые стимулируют перистальтику. Если этого не происходит, каловые массы задерживаются, давят на стены кишечника, нарушают кровообращение, а это само по себе ухудшает перистальтику.

Ленивость кишки является риском роста эпителия – на его месте может начаться формирование аденоматозного полипа, легко переходящего в преданкологическое состояние, а затем уже в аденокарциному. Рак кишечника развивается медленно, без видимых манифестаций, причиной чему является особенность кровообращения. Брюшиной заглушается проявление симптоматики – боли начинают проявляться на позднем этапе, а нарушенный стул не вызывает должного внимания.

Симптоматика

Симптомы рака очень тусклые. Врачи эти симптомы называют монотонными, неспецифичными и невыразительными – они не наводят на мысли о развитии онкопатологии.

Это заболевание проявляется в болях в животе, в нарушениях стула – они могут исчезать так же внезапно, как появились. Человек слабеет, быстро утомляется, бледнеет, теряет аппетит и вкусовые пристрастия, худеет. Позже в кале появляется наличие крови, печень увеличивается, кожа желтеет. Симптомом хронической интоксикации является асцит. На последней стадии развивается непроходимость кишечника, кровотечение и кишечные абсцессы.

Диагностика и лечение

Диагностика рака несложная – ее можно исследовать пальцевым методом по прямой кишке. Если исследовать своевременно, можно легко определить опухолевый конгломерат и спасти этим жизнь.

Настороженность – это не перестраховка, тем более, если разговор идет о категории людей, находящихся в группе риска по развитию онкопатологии. Если имеются небольшие, малозначительные жалобы, необходимо провести ректороманоскопию, ирригоскопию, УЗИ брюшной полости, колоноскопию. Проводя колоноскопию, нужна и биопсия, чтобы исследовать ткани гистологически.

Лечение онкологии кишки основано на операционном вмешательстве. Проведение операции желательно сразу после того, как подтвердится диагноз, чтобы болезнь не начала метастазировать. Обычной методикой является резекция кишки, формирование в ней анастомоза. Эту операцию проводят и методом лапароскопии. Если эти действия невозможны, проводят колостомию. Сформировавшуюся же стому лучше в последующем прооперировать и затем ушить. Тактику выбирают индивидуально, учитывая течение заболевания и имеющиеся осложнения.

Если проведение операции не решает имеющуюся проблему, применяется паллиативная операция, т.е. создание обходного анастомоза, формирующего свищ для прохождения кала – анус искусственного происхождения.

Химиотерапия не считается эффективной в лечении анкологии данного органа – злокачественный конгломерат не поддается облучению, однако приносит вред остальным здоровым органам. В случае неоперабельности, химиотерапию можно использовать как метод паллиативный, но он не решит данную проблему. После химиотерапии отмечается некоторое замедление в росте опухоли, однако она не исчезает. Стоит учесть, что облучение может дать непредвиденные результаты, и поэтому применять его следует с осторожностью, и только тогда, когда это необходимо.

Чтобы воздействовать на новобразование максимально, применяют лечение комбинированного характера, т.е. химиолучевую терапию. После проведения нескольких курсов, опухоль уменьшается в размерах, иногда становится даже не видимой для диагностической аппаратуры. После воздействия химиолучей отмечают лучший результат операции. Но, несмотря на это, улучшить значительно создавшуюся ситуацию, как правило, не удается. Обычно, если раковая опухоль уменьшается, уже имеются метастазы, не проявившие себя до конца. После проведения операции следует придерживаться диеты, так как кишечник после операции не потерпит грубой, раздражающей желудок, пищи.