Операция по удалению мениска

Менискэктомия – это операция по удалению мениска. Чаще всего к этому средству прибегают при такой травме, как разрыв мениска. Как правило, если разрыв мениска маленький, то он может зажить сам, однако если повреждено две трети внутренней зоны, то самостоятельного заживления не происходит. При этом, если фрагмент мениска отделяется – это приводит к блокированию сустава и появлению сильных болевых ощущений. При данных симптомах и назначается полная или частичная менискэктомия.

Открытая менискэктомия

При открытой менискэктомии, колено пациента разрезается слой за слоем при помощи маленького разреза снизу. Коленный сустав при этом необходимо удерживать согнутым. После разреза синовиальной оболочки колена хирург ищет разорванный мениск. После того, как он найден, он удаляется. При этом специалист, проводящий операцию, удерживает передний рог и разрезает при помощи скальпеля все места присоединения поврежденного мениска. После этого разрез послойной зашивается обратно.

Эндоскопическая менискэктомия

При этой разновидности менискэктомии не требуется длинный разрез, она менее травматична и позволяет минимизировать возможные осложнения после операции. Также при этом виде менискэктомии хирург может лучше всего осмотреть полость коленного сустава. Для такой операции нужен артроскоп, прибор состоящий из трех трубок, одна из которых вводит в сустав стерильную жидкость, посредством второй производится хирургическое вмешательство, третья служит для осмотра мениска, совмещая в себе источник света и видеокамеру.

В ходе операции производится три (по числу трубок) небольших разреза. Далее в них внедряются трубки артроскопа. Стерильные жидкости, которые вводятся в полость сустава, помогают увеличить зону операции, что значительно упрощает работу хирурга. Если разрыв мениска не очень большой, то он зашивается, а удаление мениска не отличается технически от такого же при открытой менискэктомии. После завершения всех хирургических манипуляций жидкость удаляется из полости, трубки артроскопа выводятся и накладывается повязка.

Если мениск удален полностью, то в независимости от способа проведения операции, неизбежно развитие артрита колена.

Если сравнивать эндоскопическую и открытую менискэктомию, то первая имеет много преимуществ, которых лишена вторая. Во-первых, она дает установить более точный диагноз. Во-вторых, можно более точно увидеть картину анатомии сустава. В-третьих, ткань мениска менее повреждается при такой операции. В-четвертых, позволяет сократить время послеоперационного восстановления, является менее болезненной, нежели открытая, что открывает возможность применения активной реабилитации, уменьшения времени нахождения пациента в стационаре.

Применение эндоскопической менискэктомии позволило хирургам увидеть, к чему приводят операции на коленном суставе, а именно, что при полном удалении мениска неизбежно развивается деформирующий артроз. Постепенно врачи пришли к мнению, что для лучшей сохранности хряща сустава нужно обеспечить его стабильность при помощи восстановления исходного состояния связок. Таким образом артроскопия изменила отношение врачей к суставу на более щадящее, заменив идею о полном удалении менисков на идею их восстановления. Данная теория имеет достаточно много сторонников среди специалистов и исследователей.

Для восстановления менисков уже сейчас существует несколько видов имплантатов, из самых разных материалов, среди которых есть и рассасывающиеся. В данное время продолжается разработка новых методик закрепления при использовании новых материалов. Однако, что очевидно, результаты внедрения новых имплантатов можно оценить только при тщательной обработке отдаленных итогов лечения и при подробнейшем описании всех неудовлетворительных и негативных исходов лечения. Сейчас значение эндоскопической менискэктомии быстро возрастает вместе с процессом совершенствования техники, применяемой при артроскопии, появлением новых способов крепления фрагментов мениска и восстановления функциональности колена.