Потеря сознания: причины

Потеря сознания является таким состоянием организма, когда человек не осознает, что происходит с ним и на внешние факторы совершенно не реагирует. Потеря сознания еще называется обмороком. Во время потери сознания человеку просто делается нехорошо, у него может в ушах звучать гул или звон. Больной становится бледным, падает либо сползает по стенке. В этот момент у него очень низкое давление и слабый пульс.

Каковы причины потери сознания?

Одной из причин потери сознания является больное сердце. Вследствие кардиологических причин, в момент, когда фракция сердечного выброса резко снижается, может наступить обморок. Для инфаркта миокарда характерно такое состояние. Нарушения ритма деятельности сердца такие как атриовентрикулярные блокады проведения между предсердием и желудочком нервных импульсов, фибрилляция предсердий, синдром слабости синусового узла (нервное соединение, которое регулирует ритм работы сердца). Вследствие таких заболеваний образуются перебои, целые комплексы сердечных сокращений исчезают. Становится нерегулярным поступление крови, что также приводит к гипоксии головного мозга. Из-за трудности выброса крови в аорту при стенозе (значительном) аортального клапана сердца тоже могут возникнуть синкопальные состояния.

Потеря сознания может возникнуть вследствие повышенной реакции нервной (вегетативной) системы на всевозможные психологические ситуации. Это могут быть испуг, сильное волнение, переутомление. В организме происходит расширение периферических сосудов (причем резкое), в результате снижения сопротивления кровь устремляется вниз. Это приводит к образованию недостатка крови, а значит и кислорода в головном мозге.

Причины обморока могут быть: анафилактический шок (тяжелая аллергическая реакция на лекарство), инфекционно-токсический шок (при тяжелых инфекционных болезнях).

Потеря сознания может быть у людей с низким артериальным давлением при употреблении больших доз гипертониками гипотензивных препаратов, у пожилых людей. Обморок может возникнуть при резком движении (изменении положения тела). Причина его появления – это задержка реакции сосудов в нижних конечностях. В результате того, что сосуды не могут сузиться вовремя, возникает снижение артериального давления и сердечного выброса и недостаток кровоснабжения в мозге.

Потеря сознания может возникнуть вследствие атеросклеротических изменений в крупных сосудах, которые питают головной мозг. Это, как правило, позвоночные и сонные артерии. Атеросклероз образуется из-за холестериновых бляшек, которые засоряют сосуды и сужают их просвет.

Если человек ушиб голову, то также он может потерять сознание. При ушибе или падении сотрясается головной мозг в твердой черепной коробке. Именно от этого может наступить на несколько секунд обморок.

Еще одна причина – это образование тромба, который полностью закрывает сосуд. После любых оперативных вмешательств возникает риск возникновения тромбозов. Особенно после таких операций как, шунтирование коронарных артерий, замена клапанов сердца на искусственные.

Также человек может потерять сознание при заболеваниях, которые сопровождает сильное повышение температуры тела (грипп, ангина и пр.), при перегревании на солнце, в сауне. Если человек страдает сахарным диабетом, при резком снижении сахара в крови также может случиться обморок. Потеря сознания часто бывает при отеке головного мозга. Еще внезапный обморок может сигнализировать о том, что в головном мозге появились новообразования.

Нередки данные недуги при беременности. Снижение давления наблюдается часто у беременной женщины. Причиной является изменение гормонального фона. У беременной возникает дополнительный круг кровообращения, доставляющий кровь плоду. Это становится причиной того, что в женском организме наибольшее количество крови циркулирует, что усиливает нагрузку, как на сосуды, так и на сердце. Кровеносные сосуды расслабляются из-за изменения работы сердца, что приводит к снижению давления. При значительном снижении давления может наступить потеря сознания.

Если у вас возникла потеря сознания, то рекомендуется обследование у врача. Специалист должен выявить причину данной неприятности, чтобы оказать своевременную и соответствующую помощь.