ИппотерапияЖивотные обладают уникальными способностями. Они не только поднимают людям настроение и дарят свою любовь, но и лечат от различных заболеваний. Не зря мы заводим у себя в доме разных питомцев: кошек, собак, кроликов и прочих. Ведь они влияют на наше эмоциональное состояние положительно.


Сегодня хотелось бы вас рассказать об иппотерапии. В переводе с греческого языка «хиппо» означает лошадь. Иппотерапия – это метод психологического лечения с помощью лошадей. Конечно же, все лечение проходит под строгим контролем инструктора. Лошади – это удивительные животные. Они чуткие, добрые к людям. Нередко человек и лошадь становятся друзьями. Еще с давних времен люди замечали, что прогулки с этими животными положительно сказываются на физическом и психическом состоянии человека. Поэтому сегодня лечение и реабилитация с помощью лошадей – довольно распространенное явление.

Общие сведения об иппотерапии

О верховой езде положительно отзывался даже Гиппократ. Он называл ее «природными упражнениями». Во время первой мировой войны англичане использовали езду на лошадях для восстановления солдат, которые пострадали в бою. С помощью катания на лошади лечились различные проблемы опорно–двигательного аппарата. С 1991 года иппотерапия стала практиковаться и в России. Во время катаний специалисты начали задействовать не только физиологические способности, но и психо–эмоциональную сферу. Во время езды на лошади задействуются все группы мышц.

Чтобы добиться положительных результатов от катания на лошадях, нужно пройти курс лечения. Обычно курс лечения длится не менее шести недель. Изначально длительность занятия невелика – всего 10-15 минут. Но со временем продолжительность занятий увеличивается до получаса или часа. Посещать иппотерапию нужно два–три раза в неделю. При сложных заболеваниях врачи рекомендуют заниматься иппотерапией от двух до пяти лет. Стоимость одного сеанса – 300–500 рублей. В каждой школе свои условия оплаты: иногда оплата вносится сразу за весь месяц, а иногда за каждое занятие по отдельности. В среднем месячный курс обходится от 2500 до 5000 рублей. В некоторых регионах выделяются специальные средства государством для финансирования подобных мероприятий, поэтому можно попасть на бесплатные занятия.

Для иппотерапии лошади тщательно отбираются. Главным критерием отбора становится характер животного. Если животное спокойное, дружелюбное и послушное, то оно проходит отбор. Для занятий ни в коем случае не выбирают агрессивных, пугливых, нервных, упрямых и кусающихся особей. Не менее важны и другие критерии для отбора – физическое здоровье и выносливость. Ведь очень часто во время занятий лошади приходится везти на себе не только пациента, но еще и инструктора. Обучение лошади длится около трех лет. Инструктор обязательно должен иметь психологическое, педагогическое или медицинское образование.

Чтобы стать инструктором, нужно уметь хорошо ездить на лошади и уметь себя с ней вести. Животное должно любить человека и привыкнуть к нему. На сегодняшний день в России есть множество центров, которые занимаются иппотерапией: в Москве, Пензе, Воронеже, Волгограде, Самаре, Санкт–Петербурге и в других городах.

Когда рекомендуется прибегать к иппотерапии?

У лошадей очень мощное биополе, поэтому они с легкостью делятся положительной энергией с людьми. Их температура тела выше, чем у людей, поэтому, когда человек находится в седле, идет прогрев мышц и своеобразный массаж, который помогает расслабиться напряженным мышцам.

Чтобы снять напряжение, стресс, тревожность и избавиться от многих других проблем, нужно проводить время с лошадьми: гулять с ними, кататься на них, ухаживать за ними. Кроме того, иппотерапия помогает развить чуткость, внимательность, обрести уверенность в себе и преодолеть свои страхи. При длительном контакте с лошадьми происходит частичное или полное возращение тех функций систем или органов, которые были нарушены. При иппотерапии нормализуется тонус сосудов и мышц. Российские биофизики выяснили, что колебательные движения во время езды на лошади резонируют с биоритмами человеческого головного мозга. Развивается координация движений, балансировка, правильная осанка. Очень полезна езда на лошадях деткам–инвалидам. Обычно у таких деток ограниченный круг общения, поэтому для них лошадь становится хорошим другом.

В процессе общения с лошадью, ребенок улучшает свои речевые навыки. Даже если у человека нет проблем со здоровьем, то общение с лошадью пойдет ему на пользу: повысится настроение, уйдет мышечное напряжение, депрессия, хандра, человек будет более стрессоустойчивым. Врачи рекомендуют заниматься иппотерапией при таких заболеваниях и нарушениях:

  • детский церебральный паралич, ограничение подвижности;
  • заболевания легких, кишечника, желез внутренней секреции;
  • родовые травмы и гидроцефалия;
  • артриты, радикулиты, остеохондрозы;
  • последствия инсультов и инфарктов;
  • легкие формы шизофрении и аутизма;
  • невропатия и неврозы;
  • сердечно–сосудистые заболевания;
  • речевые нарушения;
  • мигрени и бронхиальная астма;
  • серьезные поражения органов чувств;
  • гиперактивность у деток;
  • частые умственные перегрузки и тому подобное. 

Кому противопоказана иппотерапия?

Иппотерапия имеет некоторые противопоказания. Ею нельзя заниматься при таких заболеваниях:

  • ломкость и хрупкость костей, остеопороз и остеомиелит;
  • эпилепсия и гемофилия;
  • обострение рассеянного склероза;
  • нарушения функций тазобедренного сустава, заболевания почек, ожирение;
  • аллергия на шерсть лошадей.

Если у вас имеются другие серьезные заболевания, то перед тем, как начать посещать сеансы иппотерапии, нужно проконсультироваться с врачом.

Как сделать занятия более эффективными?

Во время иппотерапии на занятии присутствуют:

  • коновод, который держит лошадь за узду и направляет ее;
  • младший персонал и инструктор – удерживают человека в седле, если это необходимо;
  • родители ребенка.

При занятиях нужно соблюдать определённые правила:

  • занятия должны проводиться только под контролем врача – он должен корректировать нагрузку и упражнения;
  • начинают всегда с малых нагрузок и со временем их увеличивают;
  • пациент должен выполнять рекомендации специалистов и проявлять интерес к занятиям;
  • иппотерапию лучше всего сочетать с массажем, физиопроцедурами или лечебной физкультурой.

К каждому пациенту при разработке упражнений нужен индивидуальный подход. Нужно учитывать особенности психологического и физиологического состояния пациента, его заболевание и его степень тяжести. Пациент должен сам хотеть заниматься. Занятия должны приносить ему радость и удовольствие. Комплекс всех упражнений должен быть максимально безопасным. Для предотвращения травм обязательно нужна подстраховка. Для достижения положительного результата занятия должны проводиться регулярно. Время от времени программа занятий изменяется, чтобы добиться положительного эффекта.

Нельзя нагружать сильно организм. После занятий человек не должен чувствовать себя подавленным и уставшим. Поэтому вначале нагрузка должна быть минимальной. Тяжелые упражнения должны обязательно чередоваться с легкими.

Желательно, чтобы человек не только катался на лошади, но и дополнительно проводил с ней время: гладил ее, гулял с ней, кормил ее. Это позволит наладить контакт между человеком и животным. От этого у человека повысится настроение, ему будет спокойно и комфортно. Он избавится от тревожности, беспокойства и бессонницы.