Какую роль играет в нашем организме адреналинКогда у человека возникают частые носовые кровотечения, врач обычно прописывает ему мазь, в состав которой входит адреналин. Он суживает просвет мелких периферических кровеносных сосудов и останавливает кровотечение. Если у человека приступ бронхиальной астмы и сжатые бронхи с трудом пропускают воздух, облегчение ему приносит адреналин. Он расслабляет гладкие мышцы бронхов.

Если в результате тяжелой травмы или других причин развивается тяжелое шоковое состояние, резко падает артериальное давление и ослабевает работа сердца, наряду с другими экстренными мерами врачи применяют близкий к адреналину по химическому строению и свойствам норадреналин. Иногда бывает и так: сердце совсем перестало сокращаться, остановилось. И чтобы вывести организм из состояния клинической смерти, как последнее средство используют также адреналин: его вводят непосредственно в сердечную мышцу.

Что же такое адреналин?
Какими свойствами он обладает и почему его так широко используют в медицинской практике?

Адреналин — это гормон, очень активный химический возбудитель, стимулятор. Адреналин поступает непосредственно в кровь и оказывает действие на различные органы и процессы, протекающие в них, расслабляет гладкие мышцы бронхов, кишечника, мочевого пузыря, расширяет зрачок, повышает содержание сахара в крови, работоспособность скелетных мышц.

Влияние симпатических нервов и действие адреналина поражают своим сходством: они одинаково или почти одинаково влияют на многие органы и процессы. Недаром адреналин называли когда-то «жидкий симпатикус».

Но прошло время и благодаря работам многих советских и зарубежных ученых выяснилось, что симпатическая нервная система действительно образует или освобождает очень активное химическое вещество, которое является химическим передатчиком нервного возбуждения — медиатором. Этот симпатический медиатор, или норадреналин, по строению и действию очень напоминает адреналин. Он ближайший родственник адреналина, почти его близнец и отличается от адреналина тем, что в его молекуле отсутствует лишь одна химическая группа (метильная).

Норадреналин — ценное терапевтическое средство, и в некоторых случаях он дает лучшие результаты, чем адреналин. Но они отнюдь не исключают, а дополняют друг друга.

Какую роль играет в нашем организме адреналин?
Лабораторные эксперименты убеждали в том, что удаление у животного ткани, образующей адреналин, не нарушало нормальную деятельность организма. Даже если удалить одновременно значительную часть симпатической нервной системы, оперированное животное движется, питается так же, как нормальное, хотя почти лишено своей симпатико-адреналовой системы. Вот почему некоторые физиологи высказывали сомнение, действительно ли необходима для жизни эта система и в частности адреналин.

Значение адреналина было обнаружено в полной мере, когда установили, как оперированное животное ведет себя, если, например, ему приходится прыгать через барьер, бежать от опасности, защищаться. В этих условиях животное, лишенное адреналина, не могло сделать необходимых усилий.

Какова же «судьба» адреналина, образовавшегося в организме или введенного извне? Долго ли он остается неизменным или быстро изменяется, вступая в различные химические реакции? А что происходит с норадреналином, с которым так тесно связана передача симпатических нервных импульсов?

Адреналин очень нестойкое вещество. В этом легко убедиться, если раствор его оставить ненадолго открытым. Постепенно из бесцветного раствор становится розовым, желтым и, наконец, буреет. Такие окрашенные растворы окисленного адреналина уже не обладают тем активным физиологическим действием, которое присуще чистому гормону. Если же в растворы адреналина добавить немного кислоты, то они становятся более стойкими. Поэтому для сохранения активности, для консервирования гормона к растворам его добавляют немного кислоты, а также некоторые вещества, препятствующие окислению.

На основании наблюдений ученые пришли к мысли, что роль адреналина проявляется именно в трудных условиях, когда организм животного или человека должен мобилизовать все внутренние резервы, чтобы преодолеть возникшее на его пути препятствие, побороть действие вредных факторов внешней среды (травмы, отравления, холода, инфекции), избежать аварии или устранить ее последствия.

Волнение, гнев, страх, чувство боли вызывают усиленное «выбрасывание» в кровь адреналина. Избыточное выделение этого гормона отнюдь не безразлично для организма. При неблагоприятных условиях оно может способствовать развитию заболевания сердца, особенно если венечные сосуды сердца уже несколько склерозированы: адреналин повышает потребность сердечной мышцы в кислороде, а доставка его затруднена. Возникает кислородное голодание сердца, что ведет к тяжелым последствиям.

Конечно, дело не в одном адреналине. Он, так же как и норадреналин,— только одно из звеньев сложной нервно-гормональной регуляции в организме. Но адреналин обладает очень сильным действием на все внутренние органы и особенно на сердечно-сосудистую систему. Как уже говорилось, слишком частое и «щедрое» выбрасывание его в кровь может вызвать различные расстройства и в первую очередь нарушить деятельность сердца.

Продукты окисления адреналина и норадреналина не действуют, как сам адреналин, например, на силу сокращений сердца, артериальное давление, содержание сахара в крови. Но они могут непосредственно влиять на биохимические процессы, протекающие в клетках, на некоторые ферменты.

Изучение продуктов обмена адреналина представляет большой теоретический и практический интерес. Возможно, что избыточное накопление или, наоборот, недостаток таких продуктов в организме человека играет роль в развитии некоторых заболеваний. Так, например, было обнаружено, что введение в организм значительного количества адренохрома — продукта окисления адреналина — может быть причиной появления галлюцинаций.

Тот же адренохром, но введенный в определенных количествах, приносит большую пользу, так как он благоприятно действует на окислительные процессы, стенки кровеносных сосудов, уменьшает длительность кровотечения, может быть использован в хирургической практике.