Социальные фобии у детей: причины появления, симптомы, лечениеСовсем недавно наукой было признано существование такого явления как социальная фобия. И это не случайно! Социофобия год за годом набирает обороты и благоприятствует этому, несомненно, век высоких технологий. Ведь у каждого появилась возможность общаться со всеми, путешествовать по миру, при этом оставаясь в тени или вовсе незамеченным.


Социальной фобии подвержены все – и взрослые и дети. Специалисты считают, что первопричина появления данного вида фобии лежит еще в младенческом возрасте и в процессе жизни само расстройство может пройти или усугубиться. В чем же заключается та самая первопричина, которая впоследствии заставляет бояться социума (общества).

Причины появления социальных фобий у детей

Социальная фобия, которая дословно переводится, как боязнь общества, может проявиться у ребенка в любом возрасте. Но предпосылки для ее появления закладываются уже впервые дни жизни ребенка.

Уставшая от бессонных ночей молодая мама, находящаяся в послеродовой депрессии, молча берет малыша на руки и чисто механически выполняет свои обязанности – помыть, перепеленать и покормить – с одной только целью чтобы ребенок не кричал. Знакомая ситуация? Действительно, а о чем с такой крохой можно говорить? Ведь он (младенец) все равно ничего не понимает. Вот она! Первая и непростительная ошибка, которая травмирует психику ребенка! Ребенок не чувствует себя частью общества, ведь с ним не разговаривают. Ребенок не чувствует, что ему рады, ведь ему не улыбаются.

Специалисты установили прямую взаимосвязь между отсутствием внимания в младенчестве и появлением социальных фобий впоследствии. Поэтому, очень важно, с первых дней жизни дать ребенку ощущение, что он часть этого мира и ему здесь рады. Не знаете о чем говорить с крохой? Просто пойте и улыбайтесь – советуют психологи.

Второй непростительной ошибкой является чрезмерный страх родителей за своих детей. Родители сознательно ограждают ребенка от полноценного общения со сверстниками. Вдруг заразится чем-нибудь, вдруг толкнут или еще хуже - побьют, вдруг что-то отберут и т.д. Из-за этих опасений ребенок лишается возможности пройти процесс социализации, т.е. стать полноправным членом общества. И как следствие этого - попросту начинает его сторониться.

В подростковом возрасте появлению социофобии может благоприятствовать все та же тревога родителей. «Мир злой и плохой… Тебя научат пить, курить и принимать наркотики… С тем не дружи… и т. д.», - все это день за днем внушается подростку. Естественно, ребенок начинает сторониться сверстников, а от взрослых вообще шарахается, так как они вообще «все поголовно маньяки и извращенцы». А вместо этого необходимо просто научиться доверять своему ребенку, стать для него другом, чтобы в любой непонятной ситуации он пришел за советом к родителям, а не к сверстникам.

Но бывает и так, что прежде общительный ребенок вдруг замыкается и начинает сторониться всех. Причиной этому может служить какая-либо пережитая им ситуация, в которой его высмеяли или он испытал чувство стыда. Из-за страха вновь испытать подобное, ребенок начинает отгораживаться от всех. Из данной ситуации два выхода – разобраться самим, поддержав и успокоив ребенка или обратиться к психологу. В любом случае, реакция на происходящее должна быть незамедлительной, чтобы не усугубить состояние ребенка.

Очень часто причиной социофобии ребенка может являться проявление чрезмерно жестокого обращения в семье. И не имеет значения на кого оно направлено, на него самого или это папа выясняет отношения с мамой. У ребенка в этой ситуации начинает формироваться стереотип общения как такового – общение может быть жестоким. И не желая испытать на себе эту жестокость, ребенок начинает сторониться общества.

К проявлению социальной фобии можно отнести и страх ребенка именно перед большим количеством людей (аудиторией). Ребенка страшит сама мысль, что он останется один на один с «толпой» и при этом все от него чего-то ждут, например выступления. Страх, как правило, появляется от неизвестности, то есть ребенок не знает, что его ожидает. И здесь важно вовремя вселить в него уверенность и приободрить. Можно прорепетировать выступление дома, перед всеми домочадцами, чтобы ребенок почувствовал, что большое скопление людей это не страшно.

И еще одно важно запомнить! Нельзя никогда ребенка насильно заставлять с кем-то знакомиться или декламировать стишки перед гостями, если он этого делать не хочет. Возможно, ребенок даже и забудет саму ситуацию, но неприятная эмоция и ощущение, связанное с ней, останутся в памяти на всю жизнь. И впоследствии это может перерасти в социальную фобию, т.е. страх перед нежелательным общением.

Резюмируя все вышесказанное, следует отметить, что, как правило, причин появления у детей социальных фобий несколько. Но важно помнить, что все начинается с семьи и семейного воспитания. И если родители не справляются грамотно с этой задачей, то нужно не стесняться обращаться к психологу детского сада, школы или к практикующему психологу.

Симптомы социальных фобий у детей

Главный симптом социофобии у детей – это чувство страха. Причем страх может распространяться абсолютно на все сферы деятельности ребенка. Как правило, ребенок начинает бояться:

  • знакомиться с кем-то новым. И неважно кто это - сверстник или взрослый человек;
  • прихода гостей. Он избегает их и предпочитает сам к себе ни кого не приглашать;
  • выполнять какую-либо работу под наблюдением других людей;
  • принимать пищу в присутствии посторонних, особенно на улице (например, съесть мороженое);
  • публичных выступлений;
  • что над ним подшучивают или просто разыгрывают.

Обычно этот страх сопровождается симптомами, которые носят соматический характер. У ребенка учащается сердцебиение, он может вспотететь, его бьет дрожь, бросает в жар или холод. Он испытывает мышечное напряжение и чувство «сосания под ложечкой».

Перед встречей с обществом у ребенка может разболеется голова или живот. И это не выдумки, чтобы не идти в школу или на встречу – ребенок действительно испытывает эти ощущения. При наличии хотя бы одного из симптомов необходимо незамедлительно начинать терапию.

Лечение социальных фобий и прогноз расстройства

Сразу следует отметить, что процесс это длительный (не менее 6 месяцев) и кропотливый, требующий большого терпения со стороны родителей и близких. Недопустимо «исправить» состояние ребенка запугиванием и приказами. Здесь необходима помощь специалиста-психолога, который, как правило, назначает комплексное лечение. Это может быть психотерапия, психологические тренинги, групповая терапия, поведенческая. Выбор методов напрямую зависит от характера течения расстройства, степени его запущенности и возраста ребенка. В более старшем возрасте специалист может назначить курс психотропных препаратов, которые не вызывают привыкания.

Очень хороший результат могут дать дыхательная гимнастика и релаксация, особенно если использовать их перед предстоящим общением.

Прогноз благоприятный, если начинать бороться с фобией с начала ее появления. И напротив, откладывание проблемы может привести к стойкой депрессии или к другим психоэмоциональным нарушениям.