Природа детских страхов

Большинство родителей считают, что депрессии, неврозы и страхи исключительно прерогатива взрослых людей, что детям совершенно чужды подобные эмоции. Но дети тоже могут испытывать волнение, отчаяние и страх. Часто мы принимаем подобные страхи за глупые детские шалости или своевольные прихоти. Но сами дети к ним относятся очень болезненно и серьезно. О том, какова природа детских страхов и как с ними справляться пойдет речь ниже.

Что обычно пугает детей

Детские страхи довольно разнообразны. Но для того, чтобы ребенок испытывал очень сильный страх, нужна особая причина или толчок к его возникновению. В качестве таких толчков часто выступают ссоры и скандалы между родителями, их неосторожные слова или случайные фразы, просмотр детьми фильмов ужасов, страшных и агрессивных мультфильмов, неожиданные излишне громкие звуки или некие странные предметы. Нередко родители напрямую повинны в страхах их ребенка. Так, высказывания насчет различных «бабаев» становятся причиной развития многих страхов у деток.

Дети прекрасно перенимают эмоциональное состояние своих родителей, которое часто переводят на себя. Если взрослому страшно, то это быстро перейдет и к ребенку. Важно уметь сохранять спокойствие и стараться сдерживаться в присутствии ребенка. В младшем дошкольном возраста может проявиться страх боли или больницы, что часто происходит после визита к врачу. Также нередко возникает боязнь различных сказочных персонажей. Если вы читаете ребенку сказки, постарайтесь максимально смягчить образ отрицательного героя.

Дети старшего возраста боятся более серьезных вещей. Уже в младшем школьном возрасте они начинают осознавать реальную возможность смерти кого-то из родных или своей собственной. Они иногда сильно переживают возможность потери близких людей. Подобный страх может поглотить ребенка полностью. Совсем уже взрослые дети сталкиваются с боязнью ошибки, осуждения, проигрыша.

Что делать, если ребенок боится

Ни в коем случае нельзя ругать детей за их проявление страха – это лишь ухудшит ситуацию. Застенчивый ребенок может замкнуться. К тому же, ко всем остальным страхам прибавится и страх наказания. В результате – невроз, заикание или энурез. Сначала важно научиться отличать обычные страхи от фобии. Обыкновенные страхи возникают часто и быстро проходят. Просто уберите от ребенка те предметы, которые вызывают страх. Объясните ему, что они не угрожают ни его жизни, ни здоровью. Докажите это ребенку каким-нибудь способом. Однако не стоит принимать радикальные меры. Если, к примеру, ребенок боится темноты, то нельзя оставлять его в комнате без света. Это не устранит, а наоборот, усилит ощущение страха. Таким способом легко довести ребенка до истерики. Вспомните свое детство. Наверняка и вы боялись чего-то. Не поступайте со своим ребенком так, как вам бы не хотелось, чтобы поступали с вами.

Постарайтесь обеспечить спокойную и дружелюбную обстановку внутри семьи. Никогда не ссорьтесь в присутствии ребенка. Рассказывайте ему сказки, не вызывающие у него чувство страха, не разрешайте смотреть жестокие фильмы, провоцирующие появление боязни. Разговаривайте с ребенком о том, что пугает его – сумейте его успокоить. Например, если он боится вашей смерти, что он останется совсем один, не обещайте ему, что этого никогда не случиться. Лучше объясните ему, что приложите все возможные усилия, чтобы это случилось как можно позже. Маленьким детям сложно представить какие-либо конкретные сроки, поэтому такое объяснение его вполне удовлетворит.

Если страх ребенка не проходит или даже усиливается, то будет лучше обратиться к специалисту. Детский психолог может помочь решить возникшую проблему гораздо быстрее. А главное поможет избежать неприятных последствий. Главное понять, что страхи у детей – явление вполне нормальное. Говорить о них, как об отклонении, можно только в случае, когда они не позволяют ребенку нормально развиваться. Однако даже с такими проблемами можно справиться при правильном подходе.