Гепатопульмональный синдромПатологические изменения в системе кровообращения могут привести не только к портальной гипертензии, но и к неправильной работе всех органов, не исключая лёгкие. Если, помимо портальной гипертензии, начинают неправильно функционировать сосуды малого круга кровообращения – возникает риск появления гепатопульмонального синдрома. Это довольно серьёзное заболевание, которое может повлечь за собой даже летальный исход.


Гепатопульмональный синдром – это дисфункция работы лёгких, сочетающаяся с хроническими болезнями печени. Чаще всего этот синдром встречается у больных циррозом печени. Болезнь характеризуется понижением уровня кислорода в артериях, которое обуславливается нарушением перфузионно-вентиляционных отношений и дилатацией (расширением) мелких лёгочных сосудов.

По данным различных исследований, распространённость гепатопульмонального синдрома достигает 5-17% среди больных циррозом и 18% среди тех людей, которые нуждаются в пересадке печени. Диагноз ГПР ставится на основании наличия 3-х факторов:

  •  Хроническое заболевание печени или портальная гипертензия
  •  Наличие артериальной гипоксемии
  •  Дилатация сосудов лёгких

Механизм развития

На сегодняшний день, механизм появления и развития этого синдрома до конца не известен. Однако связь между наличием портальной гипертензии и дилатацией каппиляров лёгких не вызывает споров. Портальная гипертензия провоцирует транслокацию определённых бактерий и токсинов, что приводит к повышенной выработке NO в лёгких. Патологическое влияние этого вещества уже доказано многими исследованиями учёных и врачей. Следствием расширения каппилярных сосудов становится шунтирование крови в направлении справа налево, а также нарушается баланс между вентиляцией лёгких и их перфузией. Результат – малая оксигенация сосудов и дыхательная недостаточность.

Современные учёные считают, что в основании ГПС лежат 3 механизма:

  1. Шунтирование крови в венах и артериях
  2. Несоответствие между вентиляцией лёгких и перфузией
  3. Нарушение кислородной диффузии

Симптомы ГПС

Один из самых частых симптомов ГПС – одышка. Она может проявляться не только во время физических нагрузок, но и при изменении человеком положения тела в пространстве – из горизонтального положения в вертикальное. Такая одышка носит название платипноэ. Это связано с тем, что при данном синдроме сосуды имеют свойство более расширяться в нижней части лёгкого, поэтому в положении стоя давление в крови снижается. Со временем одышка всё чаще настигает больного и беспокоит его почти постоянно. Также при ГПС могут наблюдаться телеангиоэктазии, утолщение конечных фаланг пальцев, цианоз ногтевых лож и губ. В редких случаях появляются внутречерепные кровотечения, развивается полицитемия.

Диагностика ГПС

Европейским респираторным обществом создана классификация, соответственно которой степень тяжести ГПС диагностируется в зависимости от степени гипоксии. Она определяется уровнем парциального давления кислорода в артериях.

  • Лёгкая ( давление О2 более 80 мм рт ст)
  • Умеренная (давление О2 более 60 мм рт ст)
  • Тяжёлая (давление О2 менее 60 мм рт ст)
  • Крайне тяжёлая (давление О2 менее 50 мм рт ст)

Первый этап диагностики представляет собой пульсоксометрию – эта процедура позволяет проанализировать насыщение крови кислородом. Если в вертикальном положении уровень сатурации составляет менее 92%, а в лежачем положении снижается на 4% и более, врачи проводят процедуру определения газового состава крови в 2-х положениях – вертикальном и горизонтальном.

Если обнаруживается, что парциальное давление кислорода понижено, а в положении стоя резко нарастает, рекомендуют провести неинвазивно-контрастную эхокадиографию или сцинтиграфию.

Процедура контрастной эхокардиографии заключается в том, что больному в периферическую вену вводят специальный контрастный препарат – гелофундол. Этот препарат в норме не может проходить через лёгочные капилляры, однако при наличии шунтов в лёгочных сосудах, вещество может дойти до левых отделов сердца. С помощью эхокардиографии определяют наличие контрастного вещества в сердце и диагностируют болезнь.

Сцинтиграфия позволяет определить, имеет ли место дилатация сосудов и проявляется ли шунтирование. Процедура проводится аналогично предыдущей; специальные препараты у здорового человека должны задерживаться в сосудах лёгких, при наличии патологий сосудов введённое вещество обнаруживают в селезёнке, в головном мозге и других органах.

Для диагностирования топографии расширенных сосудов применяется ангиография сосудов. Эта процедура позволяет выявить не только места дилатации сосудов лёгких, но и сам тип ГПС. Расширение прекапиллярных сосудов наблюдается при типе А, наличие сосудистых шунтов свидетельствует о ГПС типа В.

Лечение

ГПС может серьёзно осложнить жизнь больного, при наличии этого синдрома прогноз совсем не утешительный. В соответствии с крупными исследованиями, выживаемость у таких больных сокращается с 40,8 месяцев (у больных циррозом печени без данного синдрома) до 10,5 месяцев (больные с ГПС).

Универсальной схемы лечения при ГПС пока не существует. Этот синдром ещё исследуется, а пока учёными не найдены препараты, способные эффективно предотвращать дилатацию сосудов лёгких. В виде эксперимента учёные вводили различные препараты – метиленовую синь, окреотиды, простагландины, бета-блокаторы и нитраты, но на борьбу с ГПС они не оказывали никакого влияния либо же эффект был слишком незначителен. Положительный результат даёт такая процедура, как селективная эмболизация шунтов в лёгочных сосудах. Иногда применение трансюгулярноного портосистемного шунтирования помогает в лечении портальной гипертензии. Эта процедура чаще всего проводится в качестве промежуточного этапа перед пересадкой печени.

При тяжёлой гипоксемии врачи осуществляют постоянную оксигенотерапию, что помогает насытить кровь кислородом.

Не так давно стало известно, что чеснок может помочь больным ГПС и некоторые врачи назначают своим больным капсулы с чесноком в качестве дополнительной терапии. После 6 месяцев лечения чесноком у людей наблюдалось повышение оксигенации крови. Также позитивные результаты даёт терапия аспирином, но пока эти методы окончательно не исследованы, что не позволяет использовать их повсеместно.

К радикальным методам лечения ГПС относится пересадка печени. Во многих случаях после пересадки состояние больных улучшается, возможно даже полное устранение синдрома.

Заключительная часть

Гепатопульмональный синдром – довольно опасное заболевание, которое может появиться у человека с запущенным состоянием печени. Прогноз для больного человека неблагоприятный, без какого-либо лечения вероятность летального исхода довольно высока. К сожалению, консервативные методы лечения не являются эффективными. Возможно, в будущем учёные найдут препараты, которые будут способны излечить от этой болезни, а сейчас помочь такому больному в большинстве случаев может только пересадка печени.