Сиропы от кашляКак правило, простуда застает нас неожиданно. Одним из симптомов простуды является кашель. При его появлении мы сразу же идем в аптеку и покупаем лекарство. Лекарства от кашля бывают отхаркивающими и противокашлевыми. Они выпускаются в форме таблеток, пастилок, микстур, эликсиров, сиропов и капель. Однако многие врачи утверждают, что лучше всего помогают именно сиропы от кашля.

Сироп имеет массу преимуществ перед таблетками. Он намного приятнее на вкус, его легче проглотить и он быстрее избавляет от кашля. Однако на полках аптек таких сиропов очень много и иногда мы теряемся в выборе. Конечно, можно довериться фармацевту, и купить сироп на его выбор, но поможет ли он вам? Поэтому лучше всего иметь собственное представление о сиропах от кашля.

Кашель бывает разным

Сиропы эффективнее таблеток!Прежде чем рассказать о противокашлевых сиропах, необходимо сказать пару слов о кашле. Кашель может быть симптомом других заболеваний или же признаком одного заболевания. Врачи выделяют сухой, влажный, изнуряющий, отхаркивающий, саднящий, приступообразный, возникающий периодически или постоянный кашель. Иногда приступы кашля настолько сильны, что человек начинает задыхаться.

При кашле сокращаются мышцы грудной клетки и диафрагмы. Это своеобразная реакция на раздражение, которое возникает в дыхательных путях. Нередко люди считают, что кашель может появиться только при бронхите или воспалении легких. Но это мнение ошибочное. Кашель может быть симптомом и таких неприятных заболеваний органов дыхания как: фарингит, ангина, ОРВИ, ларингит, трахеобронхит и тому подобное. В первые дни воспалительного процесса появляется, как правило, кашель сухой. Только через несколько дней начинает выделяться мокрота. Мокрота может быть слизистой или гнойной.

Присутствие гнойных выделений в мокроте может указывать на то, что человек болен хронической обструктивной болезнью легких. От нее чаще всего страдают курильщики. Также у заядлых курильщиков кашель может носить постоянный характер. Он появляется по утрам или тогда, когда человек долгое время находится в горизонтальном положении.

Приступ кашляКашель может появляться у людей, которые страдают хронической сердечной недостаточностью. В таком случае кашель будет сопровождаться выделением прозрачной жидкой мокроты. Есть и такие люди, у которых кашель начинается после того, как они понервничают. Опытный врач, услышав кашель человека, может сразу же поставить правильный диагноз.

Кашель может быть симптомом очень серьезных заболеваний, таких как туберкулез и коклюш. При коклюше кашель настолько сильный, что провоцирует рвотный рефлекс и при каждом вдохе больного настигает очередной приступ кашля. При туберкулезе имеется ряд и других характерных симптомов.

Как видите, существует множество причин появления кашля. Поэтому очень важно правильно подобрать нужное лекарство. Для этого стоит посетить врача, чтобы он поставил правильный диагноз и назначил лечение. Если же вы знаете, что кашель - это просто симптом простуды, то можно самостоятельно выбрать сироп.

Обзор аптечных сиропов от кашля

Прежде чем купить сироп, вы должны понимать, что насколько хорошим бы он не был, моментального облегчения не наступит. Должно пройти какое-то время, чтобы лекарство подействовало. Все индивидуально и зависит от многих факторов. Например, сколько уже дней был кашель, каким сильным он был и тому подобное. Если кашель был затяжным, то остаточные от него явления будут появляться еще несколько дней.

Обзор аптечных сиропов от кашляПри разных заболеваниях и разные виды кашля нужно лечить по–разному. Поэтому, помните, что рекламируемые препараты – это не волшебная палочка, которая за пару часов вас вылечит. Если мокрота отходит хорошо, то противокашлевые препараты не стоит принимать, так как дыхательные пути должны очиститься. В таких случаях стоит отдать предпочтение отхаркивающим препаратам, которые быстро выводят мокроту. А если кашель без мокроты и усиливается, то нужны средства, которые его остановят.

Перед покупкой обязательно обращайте внимание на состав препарата. Особенно осторожными в выборе нужно быть тем, у кого есть аллергические реакции на медикаменты и растительные компоненты. Ведь многие сиропы содержат экстракты растений.

Сироп корня солодки

Этот сироп продается почти в каждой аптеке. Он опробован многими поколениями. По цене доступен, в отличие от многих других сиропов от кашля. Он не вреден для почек и печени и имеет сравнительно немного побочных эффектов. В составе есть глицирризин, который оказывает отхаркивающее действие. Флавоноид ликвиритозид оказывает спазмолитическое воздействие на бронхи. Глицирризиновая кислота снимает воспалительный процесс. Корень солодки повышает иммунитет. Поэтому в комплексе препарат оказывает хороший эффект. Однако если случай тяжелый, то не стоит полагаться только на этот сироп. Лечение нужно проводить комплексно с другими препаратами. Сироп не подходит для тех, кто страдает диабетом, а также деткам до трех лет.

Сироп подорожника

Это натуральный препарат, который производится в Словении. Он зарекомендовал себя хорошо на отечественном рынке. В сиропе содержатся не только экстракт ланцетовидного подорожника, но и цветки мальвы. Сироп имеет приятный вкус и подходит для деток. Действовать он начинает приблизительно через три дня. Все дело в том, что для того, чтобы препарат начал оказывать лечебный эффект, он должен накопиться в организме.

Сироп снимает воспаление, разжижает мокроту в бронхах, обеспечивает переход сухого кашля во влажный. Клинические исследования показали, что сироп эффективен при бронхите и пневмонии. Также он полезен для курильщиков. Однако препарат нельзя принимать диабетикам, детям до трех лет и тогда, когда требуется экстренная помощь.

Сироп первоцвета

Это растительный препарат, в составе которого есть корни первоцвета, трава тимьяна обыкновенного. Средство обладает отхаркивающим эффектом и имеет минимум побочных эффектов. Хорошо сочетается с другими препаратами, однако он не подходит деткам, а также диабетикам и астматикам.

Сироп «Доктор Мом»

Сироп приятный на вкус. В его составе есть экстракт девясила кистицветного, базилика, алоэ барбадосского, имбиря, паслена индийского, кукурмы, солодки голой, перца кубебы, терминалии и других растений. Его назначают при ларингите, а также простудах, которые сопровождаются сухим кашлем. Действие проявляется постепенно. Он по цене дороже вышеописанных средств, однако, очень эффективен.

Сироп «Геделикс»

В составе сиропа присутствует экстракт плюща. Он подходит для лечения как взрослых, так и младенцев. В составе нет сахара или спирта. Имеет мало побочных эффектов. Сироп отлично снимает воспаление и облегчает состояние при сухом кашле. Положительный эффект будет заметен уже на первый день.

Лазолван

Отличный муколитик, то есть средство, которое увеличивает количество мокроты и облегчает ее отхождение из дыхательных путей. В составе сиропа содержится амброксол, синтетическое соединение. Его назначают при бронхите, ХОБЛ, пневмонии. Сироп очень быстро начинает действовать. Вкус у него немного горьковатый. Имеет немало побочных эффектов.

Бронхолитин

Комбинированный препарат, в составе которого есть эфедрин, базиликовое масло и глауцин. Базиликовое масло оказывает противомикробное, спазмолитическое и успокаивающее воздействие. Эфедрин снимает отечность, расширяет бронхи и стимулирует процесс дыхания. Глауцин подавляет кашель. Врачи его назначают при ХОБЛ, бронхите, коклюше, бронхопневмонии. Имеет немаленький список противопоказаний. Разрешается давать детям старше трех лет.

Сироп от кашля в домашних условиях

Смотрите видео по самостоятельному приготовлению сиропа от кашля. Надеемся что наш материал поможет вам избавиться от надоедливого кашля. Будьте здоровы!