Полноценное восстановление после перенесенного инсульта — задача крайне сложная. Фактически инсульт — это выход из строя значительной части клеток головного мозга, отвечающих за различные функции организма. Условно можно выделить два основных типа инсульта. Ишемический инсульт становится, как правило, следствием закупорки кровеносных сосудов мозга. При геморрагическом инсульте происходит разрыв сосуда и кровоизлияние в мозг. Тяжесть последствий зависит и от типа инсульта, и от масштабов мозговой «катастрофы». Разумеется, длительность и эффективность реабилитационного периода будут зависеть и от возраста пациента, наличия у него других заболеваний и общего состояния здоровья [1].

 

Тем не менее своевременно оказанная медицинская помощь и грамотно спланированные и проведенные восстановительные мероприятия дают многим пострадавшим от инсульта шанс в значительной мере вернуть утраченные возможности.

Современная медицина выделяет несколько основных периодов послеинсультного восстановления. Первый этап — пребывание в стационаре, когда не только идет борьба за жизнь пациента, но и закладываются основы для последующей реабилитации. Ранний восстановительный период занимает примерно 3 месяца, за это время состояние больного стабилизируется. Основная задача на следующие три месяца — постепенное восстановление двигательной активности [2].

 

Реабилитация после инсульта — задача, решить которую возможно только в комплексе. Кроме непосредственно лечащего врача, на разных этапах восстановления пациенту потребуется помощь врача-невролога, участие специалиста по лечебной физкультуре, для стабилизации эмоционального состояния может потребоваться профессиональный психолог. Конечно же, важнейшую роль играет поддержка близких людей, а также должный настрой на восстановление самого пациента.

 

Одним из часто отмечаемых результатов перенесенного инсульта является мышечный гипертонус или спастичность мышц (подробнее на ресурсе stopspastic.ru). По статистике, спастика сопровождает примерно 40 % случаев в зависимости от типа инсульта. Гипертонус — излишняя напряженность в мышцах. Спастика приводит к различным двигательным нарушениям, могут быть судороги, скованность, нарушение координации, непроизвольные движения. Такая симптоматика может сопровождаться болью. Поэтому терапия спастичности должна обязательно входить в комплексную реабилитационную программу. Отсутствие этой терапии может привести к инвалидизации.

На сегодняшний день медицина располагает достаточным количеством методик терапии спастичности. При своевременной диагностике их использование в рамках комплексной программы восстановления может приблизить пациента к привычному образу жизни.

Узнать больше о причинах возникновения спастичности и методиках ее лечения можно на информационном портале stopspastic.ru.

 

Список литературы

1. «Инсульт: проблема социальная и медицинская». Кандидат медицинских наук Л. Манвелов и доктор медицинских наук, профессор А. Кадыков

2. «Реабилитация после инсульта» А. С. Кадыков, Н. В. Шахпаронова. – Москва :
МИА, 2017.