Особенности профессиональной бронхиальной астмыПрофессиональная бронхиальная астма относится к воспалительным заболеваниям дыхательных путей хронического характера, обусловленным гиперреактивностью бронхов. Клинические проявления данной болезни представляют собой затрудненное дыхание, приступы удушья, кашля, а также свистящие хрипы в груди. Возникновение этого типа астмы является следствием контакта с химическими веществами на рабочем месте.


Диагностика профессиональной астмы

Диагностика данного вида астмы является достаточно затруднительной из-за эпизодического характера возникновения симптомов и их схожестью со многими легочными болезнями. Согласно проведенным исследованиям, десятая часть всех заболевших взрослого возраста получили данное заболевание вследствие влияния профессиональных факторов. Такая профессиональная патология дыхательных путей наиболее распространена в индустриально развитых странах.

Актуальность заболевания

Профессиональная астма обладает высокой значимостью по сравнению с другими заболеваниями в связи с тем, что ею страдает главным образом молодое трудоспособное население, составляющее экономическую и творческую часть общества. Помимо этого, отсутствие должного лечения данной болезни способствует прогрессированию астмы и может повлечь стойкую утрату трудоспособности и ухудшение качества жизни заболевшего человека. При профессиональной астме возможно применение быстрого недорогостоящего лечения, способствующего своевременному возвращению к трудовой деятельности. В тоже время, запоздалая постановка диагноза может повлечь возникновение необратимых прогрессирующих симптомов и принести моральные и материальные потери заболевшему, его работодателю и государству в целом.

Распространённость профессиональной астмы

Заболевание профессиональной астмой на протяжении долгого времени располагается на лидирующих позициях среди остальных профессиональных легочных болезней. Заболеваемость астмой растет на всей территории земного шара. Истинную картину распространённости профессиональной астмы оценить достаточно трудно в связи с тем, что большинство пациентов пытаются избавиться от проблем со здоровьем самостоятельно, выбирая другой род деятельности либо меняя место работы. Кроме того, в настоящий момент имеется недостаток подходящих стандартизированных к данному заболеванию анкет, а также редко используются актуальные способы диагностики. На предприятиях, характеризующихся высоким риском получения аллергических заболеваний, отмечена большая текучесть кадрового состава. В частности, на электронных промышленных производствах было обнаружено, что причиной увольнения значительного количества рабочих стала заболеваемость респираторными болезнями.

Аллергены, способствующие возникновению заболевания

Количество аллергенов, под воздействием которых возможно появление профессиональной астмы, постоянно расширяется и будет увеличиваться по мере использования в производстве новых химических веществ. На данный момент в списке потенциальных производственных реагентов, способных вызвать такое профессиональное заболевание, находится более 240 наименований.

Для ветеринарных работников, лаборантов, пастухов, конюхов, наездников, а также сельскохозяйственных рабочих основными аллергенами являются шерсть и перхоть животных. У лиц, занимающихся выращиванием и содержанием птиц, отмечены случаи возникновения немедленных и отсроченных астматических приступов после контакта с пернатыми питомцами. Заболеваемость профессиональной астмой может наступить при соприкосновении с результатом жизнедеятельности насекомых, например долгоносиков или зерновых клещей.

Работники предприятий хлебопекарной промышленности получают профессиональную астму при контакте с содержащимися в муке белками злаковых культур. Также зафиксированы факты сенсибилизации к древесной пыли, растительным клеям, продуктам обработки чая, кофе, сои, чеснока, а также к семенам клещевины. В состав древесной пыли нескольких разновидностей кедров входит пликатиевая кислота, представляющая собой низкомолекулярное соединение, являющееся частым основанием сенсибилизации.

К одной из причин возникновения астмы у медицинских работников относится использование растительного продукта латекса. Порошковая форма данного вещества, применяемая для припудривания одноразовых перчаток, считается довольно сильным аллергеном. Частой причиной заболевания профессиональной астмой фармацевтов и медицинского персонала является соприкосновение с препаратами группы антибиотиков и сульфаниламидами. В редких случаях болезнь развивается при работе с другими лекарственными средствами, например с ферментами, липеразином либо метилдофой.

Возникновение аллергической реакции немедленного типа происходит при контакте с трипсином, применяемым при изготовлении пластиковых изделий и фармацевтической продукции, а также при соприкосновении с ферментами, добавляемыми в синтетические моющие средства. Кроме этого, немедленную аллергическую реакцию может спровоцировать протеолитический фермент растительного происхождения папаин, используемый для осветления пива и производства мясных полуфабрикатов.

Высокой сенсибилизирующей способностью обладают изоцианаты, широко используемые при изготовлении защитных покрытий, аэрозольных красок, клеев и полиуретана. Эти низкомолекулярные соединения являются основной причиной заболеваемости профессиональной астмой во многих развитых странах, например в Англии. Данная болезнь поражает от 5 до 10% лиц, контактировавших с субтоксическим количеством изоцианата. Наиболее влиятельными в качестве этиологической причины считаются гексаметилендиизоцианат, толуи-лендиизоцианат и дифенилметил-диизоцианат. Гистологическая структура биопсийного материала легких пациентов, страдающих «изоцианатной» астмой, схожа с атопической формой астмы. У некоторых больных имеются антитела к конъюгатам вида «изоцианат—белок», однако у большинства пациентов не удается обнаружить специфические антитела. В данный момент выявлена связь астмы, вызываемой изоцианатом, с отдельными аллелями 2-го класса.

В качестве консервирующих агентов при изготовлении эпоксидной смолы широко используются ангидриды меллитиновой, фталевой и малеиновой кислот. Работники предприятий, специализирующихся на производстве указанных консервантов, а также различных пластмасс, полимеров, красок и клеев, в значительной степени подвержены вредному воздействию ангидридов.

Некоторые разновидности металлов, такие как платина, никель, хром, и их соли могут способствовать появлению ринита, конъюнктивита и даже профессиональной астмы, если данные вещества окажутся в зоне дыхания в респирабельной форме.

Механизмы возникновения данного заболевания в настоящее время изучены не полностью. Однако большинство специалистов, занимающихся научными исследованиями в данной области, рассматривают профессиональную астму в качестве болезни с доказанным наличием атопической гиперчувствительности.