Непрямой массаж сердца

Массаж сердца является искусственным возобновлением кровообращения. Непрямой массаж (наружный, закрытый) осуществляется путем ритмичного давления на грудную клетку. При этом сжимается сердце между грудиной, смещаемой в переднезаднем направлении, и позвоночником. Восстановление коронарного кровообращения приводит к лучшему энергетическому снабжению миокарда и через некоторое время, при способности (исходной) желудочков сердца, возникает спонтанная сердечная деятельность.

Показания и противопоказания к проведению непрямого массажа сердца

Показан данный массаж сердца, если возникают естественные признаки прекращения сердечной деятельности. Это отсутствие пульса на сонных артериях, расширение зрачков и угасание зрачкового рефлекса, а также атональный характер дыхания или внезапное его прекращение.

Противопоказаниями к проведению непрямого массажа сердца являются травмы, несовместимые с жизнью, особенно головного мозга; установленное отсутствие кровообращения (затяжное) до прибытия специалиста, который способен оказать реанимационную помощь; также диагностированные у пострадавшего неизлечимые болезни.

Стоит рассказать о признаках неэффективности данного массажа сердца. Это отсутствие пульса на артериях, не реагирующие на свет, расширенные зрачки во время проведения массажа. Человеку, который не знаком с медициной нужно проводить непрямой массаж до приезда скорой, либо до возникновения у больного трупных пятен.

Как проводится такой массаж сердца

Для проведения непрямого массажа необходимы следующие условия. Пострадавшего следует положить на твердую поверхность, чтобы массаж был эффективным. Прикладывать руки массирующему человеку необходимо на нижнюю часть грудины больного. Именно там находятся мышечные органы сердца – желудочки.

Надавливание на грудину нужно проделывать не всей ладонью, а только частью ее, которая расположена ближе к лучезапястному суставу. Для усиления сдавливания на тыльную поверхность первой руки накладывается кисть другой руки. Быстрым толчком производят надавливание на грудину. После каждого толчка руки нужно отнимать, чтобы грудная клетка больного могла расправиться. В это время наполняются полости сердца кровью.

Для полного опорожнения желудочков сердца достаточной считается сила нажатия на грудь, которая смещает ее у взрослого человека на 4–6 см. Эта сила возникает при совместном нажатии рук (обеих) и весом тела массирующего. Человек, производящий массаж стоять должен достаточно высоко над больным. Если пострадавший находится на полу, то можно стать на колени или на какую-либо подставку. При проделывании непрямого массажа сердца маленькому ребенку достаточно усилий одной руки. А вот у грудничков проводится непрямой массаж одним пальцем. Для того чтобы достичь минутного необходимого объема кровообращения, ритм массажа обеспечивать должен до шестидесяти сжатий сердца за одну минуту. При этом следует учитывать время, затрачиваемое на проведение искусственного дыхания. При проделывании массажа двумя людьми делается в легкие одно вдувание воздуха на 4–5 массажных движений. За 1 минуту в итоге получается 12 вдуваний воздуха и около 50–60 массирующих нажатий.

Признаками эффективности такого массажа считается: пульсация бедренных, плечевых, сонных, а порой и лучевых артерий; улучшение цвета кожи, сужение зрачков, а иногда возобновление и самостоятельных вздохов. Артериальное давление в это время может сохраняться не ниже 70 мм рт. ст. Если непрямой массаж недостаточно эффективный, рекомендуется облегчить к сердцу пострадавшего приток крови. При этом поднимите конечности, а после на них наложите жгуты (не больше чем на 1,5 часа). Для создания более активного обращения крови и повышения тонуса миокарда можно ввести эфедрин либо адреналин (1 – 2 мл).

Специалисты считают, что если в течение 10-15 минут отсутствуют положительные признаки данного массажа при правильной технике его проведения, то целесообразно реанимационные действия прекратить.

При непрямом массаже сердца необходим правильный и грамотный подход. Если нет специалиста, то прибегать к данному действию желательно в крайнем случае, но лучше, чтобы опытный врач оказывал данную реанимационную помощь.