Апоплексия правого яичника

Апоплексия яичника - это кровоизлияние в яичник или брюшную полость. Наступает оно вследствие разрыва сосудов фолликула, фолликулярной кисты или кисты желтого тела.

Отличие между правым и левым яичником

На первый взгляд может показаться, что правый и левый яичник абсолютно ничем не отличаются. Но специалисты утверждают о том, что заболевание апоплексии правого яичника встречается намного чаще, чем левого. Происходит это потому, что кровоснабжение правого яичника больше, чем левого. К правому яичнику отходит артерия прямо от аорты, а к левому от почек.

Причины апоплексии правого яичника

Не смотря на некоторые различия в яичниках, симптомы болезни и их лечение все же одинаковые. Апоплексия яичника может возникнуть в любом возрасте до 50 лет. Частота заболевания женщин этим недугом составляет 3% процента. А рецидив этой болезни происходит в 69%.

Апоплексия имеет множество причин для своего появления. Они обусловлены циклическими изменениями кровоснабжения малого таза. Обычно апоплексия проявляется в середину и во вторую фазу менструального цикла. Связано это с наполнением сосудов яичника кровью перед менструацией или во время овуляции.

Апоплексия яичника возникает из-за воспалительного процесса, который происходит в отделе малого таза, а также из-за варикозного расширения овариальных вен. Если у женщины существуют, какие, либо болезни связанные с кровью, и она ведет прием антикоагулянтов, это может отразиться на свертываемости крови. Конкретными причинами заболевания может быть верховая езда, физическая нагрузка, жестокий половой акт, спринцевание. Теми причинами, которые от вас не зависят, есть неправильное строение матки, спаечные процессы, давление на яичник опухолью и прочие особенности строения женских органов. А есть и такие случаи, когда нет совсем никаких предпосылок к разрыву яичника, но оно все, же случается, даже в спокойном состоянии.

Каждая женщина должна помнить о своем моральном здоровье и о здоровье нервной системы. Которая также может привести к заболеваниям яичников.

Симптомы и диагностика апоплексии яичника

Первое, что почувствует женщина, у которой случилась апоплексия яичника – это боль внизу живота. Вызвана она спазмом яичниковой артерии и кровоизлиянием в брюшную полость. Из-за потери крови женщина чувствует слабость, тошноту, головокружение и даже может упасть в обморок.

Также бывают случаи без кровоизлияния в брюшную полость. Они называются болевой формой разрыва яичника. Больная также будет испытывать боли и тошноту, но кровь будет поступать не в брюшную полость, а в ткань фолликула или желтого тела.

Также существует геморрагическая форма апоплексии. Во время нее происходит кровоизлияние в брюшную полость, женщина испытывает боли внизу живота, которые часто отдают в задний проход, ногу наружные половые органы. Та же слабость и головокружение сопровождают такую форму апоплексии.

При изучении анализа крови пациентки выявляют снижение гемоглобина и небольшое повышение лейкоцитов. На осмотре УЗИ просматриваются неравномерные сгустки крови в брюшной полости.

Лечение апоплексии правого яичника

Лечение зависит от тяжести повреждения органов. Если случилось сильное кровотечение, медики должны прибегнуть к хирургическому вмешательству. Если же травмы не были особо тяжелыми, врачи предпринимают консервативную форму лечения. Консервативное лечение должно проходить под присмотром специалистов и на круглосуточном стационаре, для избегания повторных проблем.

В лечение должны быть включены спазмолитические средства, гемостатического действия, витамины, грелка на низ живота и физиотерапевтические процедуры.

Предотвращение рецидива апоплексии яичника

Для того чтобы у вас не возникало рецидивов апоплексии яичника, нужно следовать некоторым рекомендациям. Для женщин, перенесших подобное заболевание, показана медикаментозная терапия, которая поможет решению проблемы с заболеваниями яичниками. Для восстановления гормонального фона женщинам рекомендуется пройти курс эстроген-гестагенных оральных контрацептивов, в течение 3-6 месяцев.

Прогнозы на выздоровление

У женщин с небольшими повреждениями в скором времени болезнь отступает. Если правильно лечится и принимать профилактические меры, то шансы рецедыва сведутся к минимуму.