Что такое Карипазим

Описание лекарства

Карипазим - лекарственно средство, которое содержит в составе компоненты, которые воздействуют на дисковые ткани. Тем самым благодаря репарации лечатся межпозвоночные грыжи и другие подобные заболевания. Благодаря воздействию с лекарством происходит осуществление следующих процессов:

  • по истечению 3 месяцев приема препарата, образуются хрящевые пластины;
  • ткань диска изменяется из-за замещения волокнистыми хрящевыми структурами;
  • через 1-1,5 месяца после курса лечения волокнистая пластина превращается в гиалиновый хрящ.

Для здоровья человека применение препарата не составляет никакой опасности и практически никогда не наблюдаются побочные эффекты от использования лекарства.

Форма выпуска, упаковка и состав

В качестве основного активного ингредиента карипазима представлен фермент под названием – папаин, для получения которого используют млечный сок фрукта.

Вспомогательные составляющие:

  • А и Б пептидазы растения;
  • лизоцим папайи;
  • А и Б химопапаины.

По содержанию лекарство богато:

Показания к применению карипазимаПрепарат представляет собой белый порошок лиофилизированного вида, из которого готовят смесь. Порошок расфасовывается в 10 маленьких бутылочек, упакованных в бумажные коробки. В одной бутылочке содержится 100 мг препарата.

Фармакологическое действие

В карипазиме преобладает протеолитическая активность. Это обусловлено тем, что во время использования лекарство воздействует на некротизированные участки организма, здоровые же ткани не попадают под влияние ферментов средства. После проникновения, препарат находит свое место среди пораженных межпозвоночных дисков. Препарат помогает восстанавливать соединительную ткань, межпозвоночные диски, а также ткань грыжевого выпячивания. Карипазим помогает зарубцеваться оболочке диска создавая благоприятные условия для восстановления. Стимулирование процесса фагоцитоза, восстановление ткани и нормальное кровообращение происходит благодаря выраженному противовоспалительному и противоотечному действию.

От проникновения лекарства организм не испытывает системного влияния. Препарат не попадает в кровь во время наружного использования. Терапевтический эффект проявляется при электрофорезе с лекарством.

Показания к применению

Лекарственное средство применяют:

  • чтобы лечить грыжу Шморля, дискогенные радикулиты, грыжи, образующие на межпозвоночных дисках и остеохондроз позвоночника;
  • как вспомогательное средство, которое восстанавливает ткань, помогает при ожогах III степени;
  • когда крупные суставы поражены артрозами и артритами;
  • для быстрого затягивания келоидных рубцов;
  • при лечении посттравматических сгибаемых контрактурах пальцев;
  • как вспомогательный препарат (оказывает лечебное воздействие на плечелопаточный периартрит);
  • как средство при церебральном, а также спинальном арахноидите.

Многие врачи утверждают, что лекарство так же хорошо помогает при:

  • возникновении пульпита;
  • периодонтита;
  • гингивита;
  • пародонтоза;
  • афтозного и язвенно-некротического стоматита.

Инструкция по применению

Инструкция по применению карипазимаЛекарственное средство можно использовать не только местно, но и в качестве электрофореза. Чтобы получить концентрацию 17,5 ПЕ/мл, 70 ПЕ/мл и 35 ПЕ/мл, необходимо для карипазима подготовить физиологическую смесь и развести в нем лекарство. При лечении электрофорезом, смесью необходимо пропитать фильтрованную бумагу, находящуюся на прокладках-электродах с размерами 10-15 см. При этом температура должна не превышать 37-390С. Курс терапии с помощью электрофореза состоит из 20-30 процедур. 

Во время лечения ожогов, карипазим надо использовать местно. Для этого необходимо подготовить изотонический раствор натрия хлорида и в нем размешать порошок средства до полного растворения. Можно так же сделать компресс из салфетки или ткани, пропитанной жидкостью, а затем наложить на поврежденную поверхность. Изготовить влагонепроницаемую повязку и обвернуть компресс. Раз в 1-2 дня компресс необходимо сменить, чтобы избавиться от некротических тканей. Терапия может длиться от 4-12 дней. 

Дозировка препарата

Для проведения одной процедуры физиологическую жидкость в количестве 5-10 мл соединяют с 1 бутылочкой карипазима. Полученная смесь разводится 2-3 каплями Димексида. Количество процедур определяет исключительно врач. 

Побочные действия

Если у пациента есть повышенная чувствительность к ингредиентам лекарства, в этом случае может возникнуть аллергическая реакция с повышением температуры тела. Если аллергические проявления незначительные, лечение останавливать не стоит, в этом случае надо использовать антигистаминные средства для того чтобы убрать симптомы аллергии.

Противопоказания

  • Запрещено использование препарата, если на грыже межпозвоночного диска образовались острые воспалительные процессы.
  • Не рекомендуется применять средство при фораментальном расположении секвестра, а также при образовании секвестрации грыжи диска.
  • Карипазим нельзя вводить в вену или в мышцу.

Лекарство необходимо применять строго по назначению специалиста.

Лекарственное взаимодействие

Карипазим с другими лекарственными средствами чаще всего в контакт не вступает.

Алкогольная совместимость

У этого препарата местное действие и при небольших дозах употребления алкоголя не влияет на лечение. Однако пить алкогольные напитки во время прохождения курса лечения не рекомендуется.

Беременность и лактация

Лекарство карипазим противопоказано во время беременности и в период кормления грудью. При острой необходимости приема лекарства рекомендуется обратиться к специалисту, который установит правильную дозировку и целесообразность лечения. 

Применение детям

Детям препарат не назначают, однако при острой необходимости и при серьезных осложнениях, ребенку может назначить курс лечения только профессиональный специалист. 

Условия и сроки хранения

Для препарата необходимо предусмотреть сухое темное место, а температура помещения не должна превышать 150С. Лекарство храниться не более 2 лет.

Условия отпуска в аптеках

Препарат можно приобрести только по рецепту врача.