Отит у ребенка: причины развития, симптомы и лечениеДети болеют очень часто. Причем заболевания могут быть самыми разнообразными. Чаще всего малыши болеют ОРВИ, гриппом и заболеваниями носоглотки. Поэтому, хотя бы однажды, каждая мама слышала жалобы ребенка на то, что у него болит ушко. Почти всегда причиной таких болей является отит.


Отит – это воспаление ушного прохода, которое может протекать в острой и хронической формах. При данном заболевании в полости среднего уха скапливается гнойное содержимое. Отитом чаще всего болеют именно дети. Возраст детей разный – от грудного возраста до школьного. Этот факт объясняется анатомическими особенностями строения среднего уха у детей. Чем младше малыш, тем короче у него слуховая трубка, которая почти совсем прямая и без изгибов. Из-за такого строения инфекция проникает в ушной проход совсем без каких-либо препятствий. По мере роста малыша, его предрасположенность к данному заболеванию уменьшается. И уже в юношеском возрасте человек не болеет отитом. Однако многие исследования показывают, что у 80% всех детей, в возрасте до трех лет, хотя бы один раз возникал отит.

Причины развития заболевания

Как правило, воспаление ушного прохода начинается после того, как в него проникает инфекция. Чаще всего отит развивается после различных простудных заболеваний и после острых респираторных заболеваний. Гораздо реже встречаются отиты, которые возникают на фоне травмы уха или при тяжело протекающей аллергии. Давайте рассмотрим более подробно причины, по которым может возникнуть отит:

  • Острые респираторные заболевания поражают слизистые оболочки носа и провоцируют закупорку отверстия слуховой трубы. Из-за такой закупорки нарушаются естественные процессы в ухе: процесс дренажа барабанной полости и процесс вентиляции.
  • Попадание инфекции в среднее ухо. В полость среднего уха инфекция попадает через слуховую трубку.
  • Аденоиды, опухлости носоглотки, гнойный синусит и тонзиллит.
  • Резкие перепады давления.
  • Нарушение нормальной работы иммунной системы.

Симптомы заболевания

Симптомы данного заболевания очень типичны, поэтому врач без проблем распознает заболевание. Единственный признак, по которому можно заподозрить отит у ребенка в возрасте до года – это сильный плач и беспокойство малыша. В таких случаях необходимо провести следующий тест – врач указательным пальцем немного надавливает на отверстие слухового прохода. Если плач и беспокойство малыша усилиться, то у врача есть все основания полагать, что у крохи отит.

Во всех остальных случаях отит можно определить по таким симптомам:

  • очень интенсивная боль в ухе, причем боль стреляющая;
  • сильные головокружения и головные боли;
  • снижение слуха, иногда сильное;
  • повышение температуры тела (иногда до 40 градусов).

Если родители заметят такие симптомы у своего малыша, его необходимо как можно скорее отвезти в больницу и показать ЛОР врачу. Врачи выделяют три основных типа протекания заболевания: хронический, острый и затяжной отит. Если вовремя установить правильный диагноз и начать лечение, то острая стадия заболевания продлится не более трех дней. Затем симптомы пойдут на спад и уже через неделю–полторы ребенок будет полностью здоров.

Если же заболевание не будет во время обнаружено и не будет начато своевременное лечение, то продолжительность заболевания значительно увеличится. К тому же, отит перейдет в затяжную форму. При затяжной форме симптомы могут длиться около недели и только через дней десять начнет наступать полное выздоровление.

Третья форма, хроническая, возникает в том случае, если заболевание будет то появляться, то исчезать периодически. Хронический отит может возникнуть в том случае, если отсутствовало правильное лечение или же если иммунная система ребенка очень сильно ослаблена. Лечение хронической формы заболевания должно быть комплексным.

Возможные осложнения после отита

Чаще всего ребенок очень сложно переносит отит, но не смотря на это, серьезные осложнения возникают очень редко. Однако встречаются и исключения. После отита могут развиться такие заболевания, как менингит и энцефалит. Также возможно воспаление сосцевидного отростка.

О том, что заболевание дало такие осложнения, можно догадаться по высокой температуре, а также по ухудшению общего состояния ребенка. Кроме того, родители должны насторожиться, если гной из уха продолжает выделяться на протяжении двух недель – это также один из симптомов осложнения после отита.

Лечение отита

Как уже говорилось выше, отит – это серьезное заболевание, которое может привести к серьезным осложнениям, если его не лечить. Однако стоит понимать, что только народными средствами лечить отит у ребенка точно не стоит. Лечение должно назначаться только врачом. Схема лечения подбирается индивидуально, в зависимости от степени тяжести заболевания, формы его протекания и наличия или отсутствия иных заболеваний. Также при выборе лечения учитывается возраст ребенка и его индивидуальные особенности организма.

Схема лечения состоит из двух основных этапов:

Снижение интенсивности болевых ощущений

Самое первое, что необходимо сделать – снизить боль. Все дело в том, что боль при отите бывает настолько сильной, что ребенок полностью лишается покоя, он не может ни спать, ни есть. Чтобы снизить интенсивность болевых ощущений, врачи назначают малышу препараты, которые содержат парацетамол. Но будьте внимательны, такие препараты обязательно должны быть предназначены для детей, препараты для взрослых ребенку давать нельзя. Кроме того, врач назначает ушные капли. Капли подбираются по возрасту малыша, а также по его индивидуальным особенностям.

К дополнению к медикаментозному лечения можно использовать компрессы, которые эффективно устраняют болевые ощущения. Чтобы сделать такой компресс, купите в аптеке 3% раствор борной кислоты, стерильную марлю и глицерин. Тщательно перемешайте борную кислоту с глицерином, а из марли сделайте тампон, который поместится в ушной проход малыша. Затем обильно смочите в полученной смеси этот тампон и вставьте его в ушной проход ребенка.

Не менее эффективен и согревающий компресс. Сделайте из хлопчатобумажной ткани маленький мешочек, размером со спичечный коробок. Затем возьмите обыкновенную крупную поваренную соль и подогрейте ее на сковороде. Горячую соль положите в мешочек и остудите до температуры, которая будет комфорта для ребенка. Этот мешочек нужно приложить к больному уху, а сверху прикрыть слоем ваты и зафиксировать повязкой. Компресс должен находиться на ушке крохи до тех пор, пока он полностью не остынет. Такие компрессы абсолютно безопасны и они не имеют никаких противопоказаний или побочных эффектов.

Устранение отечности

Для того, чтобы обеспечить отток гноя из среднего уха, необходимо устранить отечность слуховой трубки. Для этого врач назначает ребенку сосудосужающие капли в нос. Если же отит возник на фоне аллергической реакции, то для устранения отечности врач назначит антигистаминные препараты.

Помните, что самостоятельно выбирать препараты для ребенка нельзя. Это должен делать только врач. Любой препарат назначается исходя из индивидуальных особенностей малыша. К тому же, многие препараты для детей очень опасны, так как могут вызвать ряд серьезных побочных эффектов.