По статистике, у каждой второй женщины репродуктивного возраста на яичниках формируются кисты – различного размера капсулы, заполненные водянистым, кровянистым или плотным содержимым. В большинстве случаев они исчезают самостоятельно или под действием лекарственных препаратов на протяжении двух – трех менструальных циклов. Если этого не происходит, доктора рекомендуют прибегнуть к хирургическому лечению.

Почему операция необходима?

Если киста не ликвидировалась через несколько месяцев после обнаружения, надеяться на ее исчезновение в дальнейшем не имеет смысла. С течением времени она будет только увеличиваться в размерах, уплотняться и препятствовать нормальной работе яичника.

Долгое время считалось, что кистозные образования не причиняют вреда репродуктивным органам. Но последние исследования показывают, что вокруг них развивается воспалительный процесс. А он, в свою очередь, может стать причиной того, что ткань яичника станет более плотной, гормоны в нем будут вырабатываться в меньшем или большем, чем нужно, количестве, а яйцеклетка не сможет правильно развиваться и вовремя выходить в просвет фаллопиевой трубы. Поэтому большинство гинекологов склоняются к тому, что все яичниковые кисты подлежат хирургическому удалению.

Особые опасения у докторов вызывают опухоли с плотным содержимым – они могут быть злокачественными, и образования на тонком длинном основании (ножке) – они могут перекручиваться, отмирать и вызывать нагноение органов малого таза и брюшины. Настороженно относятся врачи и к тем образованиям, которые были впервые выявлены после наступления менопаузы. Очень часто они имеют злокачественный характер.

Какие методы удаления существуют?

Наиболее перспективные методы лечения кист яичника в нашей стране применяет Швейцарская университетская клиника с хирургами , которые освоили и разработали самые щадящие подходы к проведению операций. В подавляющем большинстве случаев они удаляют кисты лапароскопически, то есть через небольшие проколы в передней брюшной стенке, пупочном кольце или стенке влагалища.

В зависимости от ситуации, применяется несколько способов удаления опухолей:

  1. Вылущивается содержимое кисты, а ее капсула остается неповрежденной, за счет чего не повреждается и окружающая ткань яичника. В просвет капсулы могут вводиться специальные вещества – склерозанты, которые будут способствовать ее склеиванию и рассасыванию. Это наиболее щадящий метод, хорошо зарекомендовавший себя в лечении небольших новообразований.
  2. Киста удаляется вместе с капсулой, с небольшим захватом окружающих тканей. Для большей безопасности, сразу после иссечения она помещается в пластиковый контейнер, и уже в нем извлекается из брюшной полости. Такой метод позволяет избежать риска рассеивания клеток опухоли – на случай, если она окажется злокачественной. Чтобы снизить степень повреждения яичника, место его разреза может не ушиваться, а склеиваться специальными веществами. В этом случае удастся сохранить большее количество здоровых фолликулов.
  3. Яичник удаляется вместе с опухолью, а маточная труба остается на месте. Труба также может удаляться, если в этом возникнет необходимость. По возможности, парный орган остается неповрежденным и принимает на себя всю нагрузку по выработке гормонов и яйцеклеток.

Снижает степень ущерба, который причиняется операцией, использование технологичного оборудования и противоспаечных материалов. В большинстве случаев пациентка покидает клинику спустя через несколько дней, а через пару месяцев она полностью возвращается к привычной жизни.